您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
《云南》:反清反帝的革命期刊
[ 玉溪网   发布时间:2011-07-11   进入社区    来源: ]

 

封底和封面

文中认为:对云南下手的目的就是“非取云南不足保越南之根据地”

    □ 记者 顾世丹 文/图

    《云南》杂志是辛亥革命前以省命名的革命期刊中存在时间最长、出版期数较多、影响较大、颇具特色的一种。它的创办者和主要撰稿人都是留日学生和革命党人。近日,从中心城区一位热心市民处,记者有幸翻阅了这本杂志。

    杂志创办背景

    据史料记载,1905年7月30日,云南留日学生李根源、吕志伊、唐继尧等参加了同盟会的筹备会议。8月20日,中国同盟会在日本东京宣告成立,列名加入同盟会的云南留日学生有几十人。其后不久,成立了同盟会云南支部,吕志伊为支部长,还兼任同盟会评议。此后,绝大多数留日学生在同盟会的旗帜之下,积极从事革命活动。云南留日学生也不例外,当时最重要而取得成效最大的活动内容,就是发行革命报刊,宣传革命思想。云南留日学生在日本最有影响、最有成效的活动,就是创办了《云南》杂志。

    《云南》杂志的办刊宗旨非常明确:“是云南前此未有之创举而今日之救亡策也,是故乡父老引领翘足朝夕期待者也,是留东同人枯脑焦心日夜经营者也。”《云南》杂志创刊伊始就旗帜鲜明地表明,要宣扬爱国主义,反对帝国主义侵略和封建专制统治,“开通风气,鼓舞国民精神为本旨”;以“启人智识,惊醒国魂,激起爱国思想,提倡尚武精神,唤国人之睡梦,提国运之进步,推倒专制政体,鼓吹民族主义,大声疾呼,警醒睡魔。挽狂澜于既倒,扬国旗于将来”为自己的重要任务。

    《云南》杂志内容相当广泛,涉及政治、经济、军事、文化教育、云南社会状况、帝国主义与云南等方面,并以大量篇幅揭露英、法帝国主义侵略掠夺云南的罪行,号召滇省各族人民起来斗争,收回路矿利权;猛烈抨击腐朽的清王朝,揭露其出卖国家主权和矿产资源的罪行,将反侵略与反对清王朝的封建统治紧密结合起来;宣传云南的富饶、美丽,把爱家乡与爱祖国联系起来。

    《云南》杂志1906 年10月15日创刊,其间曾两次被迫停刊,两次复刊,直到1911年武昌起义爆发后才停办。

    与杂志有关者

    这位热心市民所藏的这本《云南》杂志出版于日本明治四十年三月二十一日,为第五号,其公历时间应为1907年,属清王朝晚期。它里面记述了《云南》杂志社的赞助成员。他们中有很多是云南的官员、开明士绅和同盟会成员,如华封祝、张邦翰、顾视高、赵鹤清、袁嘉谷、由云龙、李曰垓等同盟会成员和地方名士,书中还标注出他们的捐助数额,而他们的名字表述也都沿用了日语习惯,加其“君”字。其中张邦翰于1906年4月在河内加入同盟会,追随孙中山,奔走于南洋群岛及香港、澳门间。曾先后主编新加坡《中兴报》与香港《中国报》,宣扬革命,与保皇党报刊论战激烈。

    赵鹤清在辛亥革命后回到故乡云南,期间他先后担任过他郎厅(墨江县)长官、澜沧县县长等职。他喜好书画、篆刻、诗词和园林盆景艺术。早在1915年,他创作的美术作品和工艺品就荣获巴拿马万国博览会一等奖和金质奖章。退出官场后,他更是将全部心血献给他喜爱的文学、艺术,云南的许多市县都留下了赵鹤清的匾联和其他艺术杰作。如翠湖海心亭有赵鹤清题写的匾额:“得其所哉!得其所哉!”等。

    由此可见,这本杂志是属于民间筹资出版。但这本书所蕴含的是云南的特色,而阐述更多的是团结云南人,除对外宣传云南本土文化之外还进行反清和反帝的口诛笔伐,以增强忧患意识。

    大力宣传反清反帝

    翻阅此书可发现,这本第五号《云南》杂志,全书的重点就是谈法国对云南的侵略,并以越南亡国为例加强自身的危机感。当时很多有识之士都认为,法国人想通过滇越铁路侵吞云南从而进犯全国。从杂志中附印的“法国铁道经营图”可以看出已经修建铁路由越南海防直至边境,而正在修建的滇越铁路则由边境过蒙自,直至昆明,并预定向四川、广西、广东、湖南延伸。

    书中题为《论云南对于中国之地位》中首先强调了大家要来关心云南的问题。其中在第一章中这样写道“云南形势之危殆,非自今日始也。自一八八三年越南沦亡于法,而云南即有唇亡之虑。一八八五年缅甸折入英,而云南更成掎角之势,自是以降两雄交伺,前虎后狼逐逐眈眈……”由此看出,该书当时是在呼吁云南的危机感,因为英、法已经拿下了缅甸和越南。越南亡国,云南也就等于是唇亡齿寒,现在就剩下云南了,并且准备要对云南下手。而对云南下手的目的就是“非取云南不足保越南之根据地”。也就是说英法在取得越南的同时也取得云南,就可以进犯中国内地的大后方,故而呼吁起来革命,抵御外侵。

    杂志内容把斗争矛头直指清政府及其云南地方当局,号召人民起来“兴师罪政府”,“鸣鼓攻官吏”,指出反对帝国主义的侵略必须反对清朝政府的封建统治,并将反对帝国主义的侵略与反对清朝政府的封建统治紧密结合起来。

    除此之外,书中的《论国民保存国土之法》、《法人窥伺云南之渐》、《云南外交之失败及挽回》等也是说如何抵抗外来侵略,体现了一种危机感,反映了当时反帝反封建的革命思潮在云南非常活跃。

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端