您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
一份记载历史的选民证
[ 玉溪网   发布时间:2011-07-29   进入社区    来源: ]

 

新中国第一张选民证

    □ 记者 顾世丹 文/图

    1953年1月13日,中央人民政府委员会第20次会议决定,在1953年召开由人民普选产生的乡、县、省(市)各级人民代表大会,并在此基础上召开全国人民代表大会。家住新平县的周先生,至今仍然保留着这次全国基层选举的选民证……

    具有历史意义的选民证

    据周先生介绍,普选那年,曾有三亿多份选民证雪花般飘向全国的城市、乡村、厂矿、部队、学校和机关。如今则非常珍稀,难得一见,他奶奶留下的这份选民证其样式和大小都是全国统一的,形式上采用了腰牌状的版式,而这种版式在以后至今的历届选民证中再也没有出现过。

    在周先生家中记者看到,选民证因年代久远已经泛黄,早已失去了当年的光鲜。在它的上方用繁体字写有“选民证”三个醒目的大字。其内容分为三部分,正中间是姓名,年龄和性别,分别用钢笔填写着“周吴氏,女,五十五”。右边的“注意”栏目,标明“一、凭证参加选举;二、只准本人使用”。左边印有“乡(镇)、县选举委员会发,一九五三年 月 日”的字样,并在上方加盖“新平县城关镇选举委员会印”的大红印文。由于发证日期没有填写,所以这份选民证的具体发放日期无从考证。

    “这份当年的选民证上所填写的‘新平县城关镇’就是现在的桂山街道办事处,而我的奶奶就是这里一名普通的劳动者。如今虽然奶奶早已过世,但她留下的这份选民证历经半个多世纪的风风雨雨,至今仍然完好无损,真是太罕见,太珍贵了。”周先生说。

    选民证见证民主进程

    一份选民证就是一段历史,它记录着新中国政治民主的历史进程。

    据查,1953年2月11日,中央人民政府委员会第22次会议通过了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》。邓小平在会上指出,在选举法草案中,贯穿着一个总的精神,就是根据我国当前的具体情况,规定一个真正民主的选举制度。凡年满18周岁之中华人民共和国公民,不分民族和种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,均有选举权和被选举权;所有男女选民都在平等的基础上参加选举,每一个选民只有一个投票权。

    “选举”一词对于当时的人们而言,是一种崭新的体验,是生平第一次真正实践了民主政治所赋予的权利。周先生说:“我的奶奶生于清朝光绪年间,当时百姓是没有任何选举权的,特别是妇女因传统观念地位要低于男性,在民国年间虽然提倡民主,但选举好像和普通老百姓无关。而到了新中国,男女平等,奶奶获得了选举资格,成为一位名副其实的选民。”

编辑:杜丽

编辑:admin
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信