您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
东山土司后人访先人遗迹
[ 玉溪网   发布时间:2011-08-17   进入社区    来源: ]

东山土司后人参观东山土司府分处

    玉溪新闻网讯 (记者 李梅摄影报道)8月6日,20多位东山土司后人参观了位于红塔区大营街街道办事处大密罗村委会龙潭村民小组的东山土司所建盖的房屋,由于这座房屋是东山土司用于审案办公的,因此当地人把它称为东山土司府分处。

    据《研和志》记载,清康熙年间,滇中曾发生少数民族起义。康熙二十年,叛乱平息。清政府为了巩固其统治政权,在新兴州设置土州判署,官署设于现在研和街道办事处东山村,管辖当时新兴州东、南、西、北四山四十九个彝寨。当时任命讨伐吴三桂有功的原明代铁炉关土巡检王敬的后代、总兵王凤为土州判署,并将大密罗、跨喜、龙潭等寨划归土州判署管理,这就是东山土司第一代。土州判署镇守于滇中,管辖当地四山夷寨,防御蛮寇叛乱,世袭其职。后来,土州判署改称土司,直至公元1916年,王家宾袭任第十代土司,一共承袭了十代。

  东山土司府分处的具体建盖时间已不清楚,大门的门头飞檐斗拱,雕工精美,看上去显得庄严肃穆,打开大门,一个威风凛凛、造型生动的麒麟便跃然一块木质照壁上,往里是一四方天井,正殿则立于九级台阶之上,殿内依稀可见一副长联,但字迹已经模糊。小楼厢房、厅房花窗掩映,檐廊上各式人物、花鸟的木雕精巧无比,一些彩绘由于年代久远已略显斑驳。

    王孝正是东山土司的第十一代孙,此次带着儿女和一些亲戚从昆明来到东山土司府分处,他说“这座建筑保存完好,雕工精美,给人非常有气势的感觉。”

编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信