您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
江川文庙:载丰厚历史传千古文化
[ 玉溪网   发布时间:2011-09-15   进入社区    来源: ]

大成殿前悬挂的3块匾额

大成殿周围的石狮和台阶上的“盘龙朝圣”、“鲤鱼跃波”

地上破损的石碑

脚踩绣球、昂首挺胸的石狮

泮池上的状元桥

   玉溪新闻网讯(记者 顾世丹 实习记者 李云春)江川文庙是除建水文庙以外的云南第二大文庙,也是江川县规模最大的古建筑群,历经百年沧桑,承载着这一方土地丰厚的历史文化。日前,记者前往文庙所在地江川县第二中学,对其进行探访。

  大成殿尽显儒家元素

  到达学校后,因为是上午,学生们还没有下课,在校门口就能隐约听到琅琅的读书声。球场上10多个学生在上体育课,穿过球场,便可以看到文庙了。

  据了解,文庙于乾隆四十四年(1779年)至道光四年(1824年)建成,历时45年。其建筑为宫殿式土木结构,两侧配有东、西两庑、祠堂、厢房等,前院有半圆形月牙池,古称泮池,池上有状元桥。外配崇圣宫、钟秀书院。

  文庙看上去很宏伟,只是失去了当年的光彩,里面杂草丛生,许多地方已残破。沿中轴线直走可经过棂星门、大成门,最后到达文庙的主体建筑大成殿。踏上大成殿的台阶,可以看到残缺不全的石狮子端守在两旁,虽然石狮的狮发、狮耳已经模糊和破损,但其脚踩绣球,昂首挺胸,狮口半张,颇为雄伟。大成殿为正五间,是典型的清代建筑,四周有石栏,雕有石狮8对,平台台阶宽4米,中雕“盘龙朝圣”、“鲤鱼跃波”,房梁上雕有鸟兽花卉等,巧夺天工。

  在大成殿约134平方米的月台上矗立着两根石柱,名曰,龙抱柱。资料显示,其柱高约2.5米左右,为石雕镂空设计。柱顶部各雕有一只雏凤,相向而鸣,栩栩如生;下方雕有“云托日月”,其日在右、月在左,甚有“日居月诸”之意。柱身所雕之龙,吞云吐雾,穿梭于云雾中,盘旋上升,惟妙惟肖,形态极为精致逼真。

  走进大成殿,在其正堂上方悬挂着3块匾额,正中为“万世师表”,蓝底金字,据查,其意最早见于《三国志·魏志·文帝纪》:“昔仲尼大圣之才,怀帝王之器……可谓命世之大圣,亿载之师表者也。”称赞孔子是千秋万代人的表率。到清朝时,康熙皇帝亲自写了隶书的匾额“万世师表”,下诏挂在孔庙大成殿梁上。在其左侧,则挂有道光皇帝的“圣协时中”,寓意尊崇孔圣之道,协和万邦,凡事处置得体,恰如其分,以求事业顺畅发展,国泰民安。在其右,挂有儒家的核心口号“中和位育”,形容修养工夫之极致。

  儒家元素贯通融合在文庙的建筑风格里,形成了江川文庙古朴典雅的文化内涵美。

  书声琅琅钟秀书院

  文庙建成后,江川县的学堂便设于文庙旁,取名“金莲书院”,民间俗称“簧学”。道光二十六年(1846年),云贵总督林则徐南巡,曾到此视察,有感于此地“钟天地之灵,集山川之秀”,题写了“钟秀书院”四个隽秀的大字,将“金莲书院”更名为“钟秀书院”。

  清光绪三十三年(1906年),在“钟秀书院”内创办了江川中学堂。到了1940年,江川中学堂再次更名为江川县立简易师范学校。1942年改为江川县立初级中学。解放后,改为江川县第一区中心小学。1973年创办为江川县第二中学。

  在琅琅的读书声中,记者走进了曾经的钟秀书院。然而,几经易名的学堂,如今却门可罗雀,院内杂草齐膝,成了危房,早已成了堆放杂物和废料之所。

  文庙故事多

  文庙有丰厚的文化,也演绎着生动的故事。

  当地民间相传,棂星门前的两只石狮上本来是没有柱子的,后因这两只狮子经常在晚上出来打架,为了不让石狮作祟,人们便用两根柱子压在它们身上,并以孔夫子的教诲来镇住石狮。说起龙抱柱上的凤凰浮雕,江川县第二中学办公室主任李祖植告诉记者,根据当地的民间传说,这是当年慈禧太后掌握大清政权时,为凸显尊严和政权,在这两棵龙抱柱上加雕了雏凤,压在龙上,来表示凤压龙。

  李祖植告诉记者,林则徐在虎门销烟后,清政府迫于内外压力,将林则徐发配至云南任云贵总督。他前往临安视察时途经江川,按照规矩凡有文庙一律都拜,于是到了江川文庙。在视察了江川文庙后觉得这个地方确实是一块风水宝地,山川秀丽,于是提笔写了一块匾,把“金莲书院”改为“钟秀书院”。对于这块匾,还有另一个小故事。当时县令在制作这块匾的时候,他觉得书院的“院”字那一钩没写好,就擅自改了一下。林则徐返回时知道此事便问:“院字是谁改的?”县令很害怕,这时师爷向林则徐解释道:“我们这些地方读书的人不多,工匠都是一些大老粗,所以在刻字的时候难免会有差异。”林则徐听后便不再追究。此后,县令为感谢这位师爷,送了他一所房子。

  李祖植介绍,“文革”时期,文庙里的很多牌匾都被毁了,有的被村民拆去劈成柴烧了,有的被拿去当作牲畜的圈门使用,林则徐题写的“钟秀书院”牌匾也未能幸免。幸运留下来的,全靠当时任江川县第二中学校长的靳世禄。当时,靳世禄看着这些珍贵的文物一件件被毁,实在于心不忍,就想出了一个妙招,说是把这些牌匾拿去给老师们做天花板,只要不把有字的一面露出来就行了,结果总共有5块匾得以保留下来。

  丰富的审美和艺术价值

  据介绍,江川文庙在建筑形制上,以曲阜孔庙作为范本,遵从了我国传统建筑群中贯轴线、左右对称的原则,布局严谨规范。文庙的固有建筑组成如棂星门、泮池、大成门、大成殿等,无一不是严整有序、庄重神圣。同时,文庙内建筑众多,形态各异,在建筑组合上具有明显的序列节奏,主从分明、层次井然。整个建筑参差有致,严谨有序,形成了流畅有序的建筑布局,具有强烈的建筑布局美。

  文庙除了具有庄严肃穆、造型优美的各式建筑,还具有其他丰富的艺术形式,如雕塑、雕刻、匾联等,这些丰富的艺术形式共同营造了江川文庙的浓厚艺术美。尤其是大成殿的石柱雕龙,更是石雕艺术的佳作。文庙在建立、修缮、祭祀过程中,留下了许多碑刻和匾额,这些都是文庙丰富艺术形式中的重要组成部分,也是书法艺术中具有极高价值的珍品。(本版图片由记者顾世丹摄)

  编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端