您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
宋庆龄曾为《义勇军进行曲》唱片题词
[ 玉溪网   发布时间:2011-10-12   进入社区    来源: ]

□ 崎松

  大家都知道,我国老一辈无产阶级革命家朱德同志曾在1964年5月1日为聂耳题词:“人民的音乐家”。1989年11月22日,江泽民同志在昆明西山聂耳纪念馆题过词:“伟大的人民音乐家聂耳同志永垂不朽”。但鲜有人知,早在1941年,宋庆龄同志就曾经在美国,为著名黑人歌王保罗·罗伯逊(1898~1976年)灌制的唱片《起来!》题词。

  七十年后的今天,我们来回顾这段珍贵的历史,对于我们深入了解国歌,激发爱国主义热情都有着重要意义。

  1931年9月18日,日军炮击沈阳,爆发了震惊中外的“九一八事变”。1932年初,日本帝国主义已经占领了我国东北三省。1932年1月28日,日军又侵犯我国最大的城市上海,“一二八事变”爆发。

  1935年1月,田汉在上海创作了宣传抗日救亡的电影《风云儿女》。2月19日,田汉被国民党反动派逮捕。3月中旬,聂耳找到夏衍请求为《风云儿女》的主题歌《义勇军进行曲》谱曲。3月下旬,完成初稿后,因得知自己已经上了反动当局的黑名单,聂耳只好带上歌谱到日本继续修改。4月下旬,《义勇军进行曲》在日本东京定稿后,聂耳把歌曲寄回上海电通影片公司录音。1935年5月24日,电影《风云儿女》在上海金城大戏院首映,《义勇军进行曲》随之传遍全国。

  当时,担任上海基督教青年会学生干事的刘良模先生(1909~1988年,新中国成立后曾经任全国政协常委、上海市政协副主席)利用他的合法身份,在当地发起创办群众歌咏团体,教唱抗日歌曲。

  1936年6月30日,刘良模在上海体育场组织5000多民众参加的歌咏大会,由他指挥,高唱聂耳作曲的《义勇军进行曲》等抗日歌曲,让反动派吓破了胆。1937年,国民党当局查封了相关的组织,还要逮捕刘良模。后经过基督教上层组织的营救,由教会特派他到美国去留学,仍继续进行抗日救亡的宣传。

  1940年,刘良模在美国华侨当中组织歌咏合唱队,教唱《义勇军进行曲》,并将其译成英文,交给了著名的美国黑人歌王保罗·罗伯逊,让他用中文和英文到美国和世界各地进行演唱。由于歌名较长难记,罗伯逊在费城灌制唱片时,决定用歌曲开头的两个字“起来!”为歌名。

  刘良模同志从上海到了美国后,为当时在美国的冯玉祥将军担任英文翻译,也是美国支援中国抗战机构援华会的成员。他们把罗伯逊录制唱片《起来!》所卖得的钱,寄回国内支援抗日战争。

  为了让美国人民了解和支援中国人民的抗日战争,当时在美国的宋庆龄同志,特为这张唱片用英文题词,现将原文翻译如下:

  “中国已经从新的群众歌咏活动中发现了反抗敌人的力量源泉。我很高兴,保罗·罗伯逊唱出了全世界人民的声音。他灌制的这套唱片使美国人能够听到中国的爱国歌声。我们的刘良模,教会了中国的士兵、游击队员、农民和筑路工人在劳动和斗争的时候唱歌。愿这些融汇东西方风格的古老民间旋律和新歌曲,成为又一条联系自由人民的纽带。”

  罗伯逊先生也在唱片的封套上写道:“《起来!》是一首千百万中国人民传唱的歌曲,一首非正式的国歌。我听说它代表着这个民族无往不胜的精神。能够演唱这首歌的英文版本,能够唱一个战斗的民族填了新词的古老民歌是我的乐事,也是给我的特殊荣誉。”

  从这份题词中我们可以看到,早在《义勇军进行曲》1949年被全国政协定为代国歌的8年前,宋庆龄同志就对它作了高度的评价。罗伯逊当时也称它是中华民族的“一首非正式的国歌”,可见其在世界上的影响是十分深远的。今天,随着历史的发展和我国国际地位的提高,《义勇军进行曲》作为中华人民共和国的国歌,更是传遍了全球每个角落。有不少国际友人还把它称为“中国的《马赛曲》”。

  记得前几年,玉溪师院曾邀请丽江的宣科作过一次演讲。宣科的讲话,也刊登在当时的《玉溪日报》上。其中有两句话,让人看后非常感动,印象也特别深刻。他说:“你们玉溪的文化名人是聂耳,玉溪的‘国宝’是什么呢?是在美国录制的一张唱片。我要是当红塔集团的总裁,就一定去美国把这个‘国宝’找回来。”宣科所讲的“国宝”,就是美国黑人歌王罗伯逊录制的唱片《起来!》。

  作为一个把大半生精力用来收集聂耳资料并进行研究的人,我多年的梦想也是能早日把这张唱片找回到聂耳的故乡玉溪来。2009年6月12日,首届中国聂耳音乐(合唱)周在北京人民大会堂开幕,在《前进颂》的文艺晚会上,全国人民才第一次听到由宋庆龄同志为之题词,由罗伯逊录制演唱的《义勇军进行曲》。

  今年9月18日,是“九一八事变”八十周年纪念日。在这个特殊的日子里,我们回顾这段特殊的历史,牢记不忘国耻,为振兴中华而努力奋斗。

  编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端