您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
檐上匾额字犹在 老宅故事无人知
[ 玉溪网   发布时间:2011-12-08   进入社区    来源: ]

居住老宅者对匾额的故事已不清楚

“勇于赴公”匾额

石墩图案尽显沧桑古朴

  玉溪新闻网讯(记者 顾世丹 文/图)在远离城区的红塔区小石桥乡响水村委会3组李忠荣的老宅门檐上,悬挂有一块清代匾额,似乎在诉说着老宅主人祖先的荣耀,但由于时间久远,匾额的来历和它背后的故事已经无人知晓。近日,记者在李忠荣的带领下来到了他的老宅,希望能从匾额上的文字来寻觅一些蛛丝马迹……

  清代老宅气势犹在

  李忠荣的老宅位于小石桥乡响水村委会3组,是一所具有典型清代建筑风格的宅子,为土木结构,有飞檐,分内外两部分,里面为传统的合院式,有天井,屋顶的瓦砾间已杂草丛生,并有3米左右高的围墙环绕。可能是因为历史的变迁和房屋结构的调整,看起来显得有些狭窄。门前虽无传统的石狮镇守,但其在门檐上也有精美的木雕彩绘。虽然年代久远,木雕上的颜色仍然依稀可辨,且雕刻的纹饰也清晰可见,完好无缺。门檐大致可分为两层,靠里面的一层宽而大,而外面的一层则相对要窄。

  在老宅门前的石墩上刻有鱼、鹿以及花卉等精美的石雕,结合其精美的木雕以及隐约可见的彩绘,可见这家人的房子在以前是多么的富丽与奢华。这也从另一方面说明了这家人在以前具有一定的社会地位。

  后人难解匾额来龙去脉

  古代,地方政府或中央会为有功或造福一方的人颁发文书或匾额等对其进行表彰,高悬于李忠荣老宅门檐上的匾额,恰好说明了这一点。

  这块匾额挂于门檐的第二层,黑底黑字,还有蓝框并绘有飞禽、祥云等纹饰,其字有缺失。匾上正中写有“勇于赴公”四个字,右侧书“特授奉直大夫澄江府新兴州正堂加五级纪录七次龙X”,其最后一字模糊无法辨认。左侧为“义民李茂光立  乾隆丙子岁春三月  启”字样。

  据查,奉直大夫是一种散官名,在清代为十六阶之第十阶,从五品。所谓散官,就是有官称,但并无实际职务,只是授予年老有病的旧臣或有一定勋劳的人,只作为领取俸禄和享受某种礼遇的依据,而不负实际责任。

  至于“勇于赴公”四个字,李忠荣说:“据说是以前祖辈教书教得很好,且所教学生都考取了相应的功名,所以才有这块匾额。”而“勇于赴公”四字的大致意思是,为公众事业鞠躬尽瘁,结合李忠荣所说也很吻合。

  记者本想再多了解一些关于这块匾额的故事,但是李忠荣说,长辈大多已经过世,现在已经基本无人知晓,家中也没有家谱,因此无从查起。李忠荣的母亲施小凤告诉记者:“这块匾在记忆中没有任何的变化,也没有听别人说起它的来历,在三岁时和母亲来到这里就有这块匾了。当时匾已经很旧,匾上的字本来在土改当中是要去除的,但后来经过交涉才得以保留。”

  李忠荣说:“小时候没有听长辈们说起过这块匾,在整个响水村委会像这样的匾仅此一块。想来老一辈的人曾在这里为老百姓实实在在地做事,而这块匾是对他们的肯定。”

  编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端