您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
那些元江县委旧址里的人和事
[ 玉溪网   发布时间:2012-02-28   进入社区    来源: ]

老宅中的四方形天井

老照片上的元江县委旧址

屋内飞檐攒角极为大气

  玉溪新闻网讯(记者 顾世丹 马宇陶 文/图)在干旱频发的元江县洼垤乡深山里,有一所老宅,它曾经是中共滇南地委、中共元江县委成立地和驻地,也是边纵十支队的成立地,同时,还是当时元江县乃至滇南地区的政治、军事中心。当时的中共为什么会在这个经济并不发达,又远离县城的小村庄里建立一个这么重要的机构,在它背后又隐藏了怎样的历史呢?

1  深山中的气派老宅

  在洼垤乡洼垤中寨,记者穿过条条小巷,看到一个交叉路口旁赫然耸立着一所很气派的老宅,在老宅的正墙上嵌有大理石,上面写着“中共元江县委员会旧址”。

  据了解,此楼房原为当地财主的宅院,这个财主便是号称“坐地通天”的杨怀麟。此屋建成于1946年,建筑面积434.71平方米,坐南朝北,为飞檐攒角、三重檐、六耳、三天井四合大院,属台梁式木结构,高为12.41米,四围基石高达3米。整座建筑精美华丽,牢固坚实,墙体以白色为主,无石雕。

  在不经意间,记者注意到,在这所老宅石制门柱的下方,有水泥脱落的痕迹,在脱落处,显现出来的是门柱的本来面目。在水泥覆盖的门柱上,刻有精美细腻的花卉石雕,左右门柱相互对称呼应。

  踏入大门,里面极为大气,青石地面、数不清的柱子、精美的房檐雕花,还有硕大的天井,都呈现着昔日的奢华。据洼垤乡文化站工作人员马生发介绍,县委第一次在这里办公是在1949年的7月份,不久后就搬到县城里了。

  据了解,以前这所老宅的外墙并非现在这样。在记者采访中意外获知,村里有一位村民持有一张这所房子的老照片。

  在马生发的带领下,记者来到了这位村民家中,但因他不在家中,记者只是在他堂屋中的相框里看到了这所房屋的原貌。从这张老照片上记者看到,在正门的左右两侧以及门头都刻有马鹿、树木、花卉等精美石雕,而在照片中,门头上所刻的字迹因模糊无法辨认。马生发说:“这所老宅虽然在破四旧时被毁了一些石雕,但房屋的原貌还是得以保存。”

  据查,1949年7月,中共云南省工委开展部队整编整训工作,根据形势发展需要,决定撤销中共滇南工委,将其所领导的地区划分为滇南地区和思普地区,并相应成立中共滇南地区委员会和中共思普地区委员会。

  马生发说:“因为当时,元江县城仍属于国民党管辖,所以选择了离县城较远的洼垤作为县委会的所在地。不过,在这里的办公时间并不长,大概就只有两三个月,而当时在这里办公的人员也随县委的搬迁进入了县城。”

2  旧址里的战斗故事

  站在天井边抬头仰望,映着微弱的阳光,天空被老宅的屋檐切割成了四方形。在这四方形的天空下,老宅显得古朴而庄重。在这旧址里,马生发向我们介绍了发生在这里的战斗故事。

  “当时,蒋介石的残余部队盘踞在蒙自一带,共产党的军队便撤往洼垤方向,并成立了云南人民自卫军。”据相关资料记载,自卫军成立后对元江封建势力和实力人物作了认真分析研究,并确定团结李和才、刘士纯,争取高朝良、吴彻及其他可以争取的力量,重点打击张纯学、杨怀麟。鉴于杨怀麟虽是国民党中央立法委员、云南省党部执行委员杨家麟的堂哥,但武装力量不多,自卫军有必胜把握,因而决定自卫军的首战目标为杨怀麟。

  1948年8月19日,是传统的鬼节,按习俗杨怀麟的武装人员大都回家过节了。自卫军于傍晚时分从大风垭出发,急行军40公里,于8月20日凌晨3时左右封锁了洼垤四周寨门,政工队首先进入寨内,准备开展政治攻势。自卫军第二中队占领了东南方向的制高点和关圣庙,两个突击队悄悄摸到杨怀麟的新、旧两所大院,用一挺机枪封锁院中碉堡。此时,杨怀麟全家连同他的武装人员都还在睡觉。自卫军指挥员余卫民一声令下,突击队用穿甲弹轰开头道大门,又打开第二道大门进入天井。杨怀麟惊醒后,仓皇命令在家的几个武装人员,抬着机枪在房顶上扫射应战。自卫军突击队战士、共产党员高泰昌当即中弹牺牲,另一突击队员身负重伤。因杨怀麟急于保命,与保镖翻墙逃跑,潜入山中。

  这场战斗仅用了半小时就结束了,自卫军在杨怀麟家中搜缴了轻机枪2挺,长、短步枪40多支及数千发子弹,还有银元等财物,使得洼垤一带各族人民扬眉吐气。

  “为了纪念在这场战斗中牺牲的高泰昌,洼垤乡被改名为泰昌乡。一段时间后,又恢复为洼垤乡。”马生发说。

3  走出去的革命战士

  据载,自卫军在洼垤首战告捷后,经过休整,于1948年9月1日挥师过江,进驻猪街镇。与此同时,国民党云南省政府接到关于自卫军袭击杨怀麟的电报后,派遣装备精炼的新平专员公署保安独立大队150余人对自卫军展开追击。

  自卫军得知后,转移到浪堤隐蔽,并利用当地有利地形对保安独立大队进行伏击。经过近1个小时的战斗后,除击毙10多人和1名中队长跳崖逃跑外,生俘陈宇铭副司令及官兵130多名,缴获轻机枪12挺,长、短步枪100多支,以及其他一批军用物资,自卫军只伤亡民兵6人。

  此后,1948年10月19日,云南人民自卫军攻打元江城受挫后,主力部队撤到元江西部韩家寨、南溪、羊岔街一带活动,与当地地方革命武装联合打击反动地霸武装,并在武装斗争中不断壮大自己的队伍,自卫军由原来的1个大队3个中队扩编为两个大队6个中队,并改番号为“云南人民自卫军第一支队”。此后,又扩充了6支队伍。至此,云南人民自卫军已发展到7个支队,共有3000余人。

  1949年1月28日,自卫军在因远整训后即开始整编。云南省工委要求将部队番号改为“云南人民讨蒋自救军第二纵队”,以便与朱家壁等领导的滇东“云南人民讨蒋自救军第一纵队”相呼应,但鉴于滇南人民对自卫军这个称呼已经很熟悉,很亲切,所以报请省工委同意,称为“云南人民讨蒋自卫军第二纵队”。之后,部队分两路向车(里)、佛(海)、南(脐)进军,开辟新的根据地。

  在对部队进行整编的同时,滇南地委和滇南临时人民政府筹办公署,决定接收国民党元江县政府,并从部队中抽调一部分人专门学习建政的方针、政策,为建立人民政府做好准备。

  编辑:刘燕

编辑:
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端