您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
土司后人眼中的东山土司府
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

清代征南大将军赖塔赠给东山第一代土司王凤的匾额
清代征南大将军赖塔赠给东山第一代土司王凤的匾额

今天,在红塔区,曾经的东山土司府已鲜为人知。即使是到了东山土司府所在乡镇——红塔区研和街道,记者曾经询问过多个研和人,他们都不知道东山土司府在哪里?

过去的东山土司府在东山村的中轴线上。据介绍,东山土司府建于清康熙二十八年(1689年),依山而建,长约200米,宽约70米,分为前堂、中堂和后堂,均为四合院房子,结构别致,雄伟壮观。到了民国年间,云南省政府用钱收购了土司府管辖收租的全部土地后,土司制度从此被废除。此后,土司府虽然存在,但已经不再是政府职能机构,仅仅作为土司后人的私有财产。仲冬时节,记者随王家鸿、王家坤等东山土司后人来到东山村,一起走入土司府古老的亭台楼阁中。

五层四院古建筑群

据几位土司后人描述,过去的东山土司府占地10余亩,坐东向西,分五层步步登高而上。门前是一块宽阔的场地,是迎送宾客、兵丁操练的广场。大门由西转向北开,构造精致,造型美观,横梁上雕有各式云纹、龙纹。大门上方挂有“一片冰心”的大匾,下面是将军石门坎,大门两边竖立着高约1.9米的大石鼓,一边立有“东山土司府”牌,后于清乾隆年间改为“土司衙府”。府内设有北照壁、南照壁、西照壁,壁内两棵粗壮挺拔、枝叶茂盛的柏树亭亭玉立。

土司府是一个五层四院的古建筑群,分大堂、二堂和三堂,周边还有四合小院,如望海楼、听泉楼等。八角亭门上有“竹色不随寒暑变,花枝常伴笑谈中”的对联,是滇中一座藏龙卧虎的名胜庭院,流传着很多神秘的传说。

穿过二禹门走进小院,是画有武士门神的大禹门,门头矗立着“进岁”大匾。走过大禹门就是大堂庭院,庭院两边有高大的古柏及黑牢房、亮牢房,大堂中央“明镜高悬”四个大字挂在审案台上方,在“肃静”“回避”两块牌子的衬托下,审案台显得更加威严。

审案台的左边是听政楼,右边陈列着鹦哥绿八人大轿以及清政府封赠的半副銮驾,还有旗罗伞盖、金瓜月牙、朝天凳、印板爪、小神手等物品。审案台上摆着官府大印、压风器、签板,台下的杀威棒排列整齐。再折回头即是二堂,前有三道牌坊门,雕刻着古香古色的图案。中门供府里官员出入,侧门由一般职员过往。从牌坊门穿过小院,“三槐堂”牌匾映入眼帘,四扇格子花门和四扇庭壁门前后照映着,左边厢房是府里官员的寝室,中间和楼上是府里官员的决策议事厅,是土司府的“心脏”。传说在民国年间的凌晨,有一仙女附在“三槐堂”上,地面和桌面上显出了银元的印子,出现了神秘的奇观。

由二堂右侧转入三堂大院,大院宽敞明亮,两厢筑起了地楼和格子门窗,是府里官员家属的居室。中楼上供着祖先灵位和佛像,两旁陈列着镇府之宝——金鸭子、千人罗锅、万人毡、顺风耳等物品。每逢重大节日,府里的人都在这里烧香朝拜。

转回大堂庭院,往左设有衙役房、土地祠、望海楼,往东向上走就是假山、紫竹、迎春柳环绕的月牙塘、妖精洞。一座亭阁长廊横跨在月牙塘上,经过小桥进入听泉楼,这里是人间仙境,是官员们休息和娱乐的地方。

别致的玉花园

在东山土司衙署的北侧,有一座小小的花园,据说为土州判王凤第三代孙王遴于康熙年间所建,面积虽然不大,但建筑繁而不乱,别致幽雅。园内有飞檐翘角的六角亭,亭正面刻有“鸟语花香”四个大字,亭后用石叠成一洞,榻上斜卧着王遴塑像,亭侧有一假山,山中凿有小洞,名曰“石山洞”,洞内石壁上镌刻着清初名人马汝为的小诗:“悬崖四壁耸,一洞自天开,曲光为梯上,落花点石台。”

花园院子的左侧,有书房三间,名曰“东山书屋”,两旁门柱上悬挂着“清泉奇石年年画,细草闲花月月春”的楹联,系清人乐涛所书。院内种有芍药、牡丹、月季、芝兰,还养着美丽的孔雀一对,是土司学习经史、书画之处。

由书房沿阶西下,有小亭,名曰“伴月亭”。四周花坛石上雕刻着各式各样的图案,花坛中奇花异草斗艳争芳。紧接着是结构别致的八角亭,亭旁有个用奇石造成的石洞,洞内有睡佛,人称“睡佛寺”,两边站着侍男侍女。传说睡眠不好,只要到睡佛寺跪拜一下,就可安睡,有的孩子不听话,跪拜一下就变乖了。玉花园后是桂花楼、大碓房和石榴园,桂花楼和两幢四合小院是府里职员管理事务、膳食加工和居住的地方。

玉花园自建筑至今,约有300余年,由于年深日久,变化万千,过去的一切景色已漠然无存,今仅有六角亭遗址尚存。

建国以后,土司府的房屋被分给土司后人和当地人居住,现在搞新农村建设,当年的住户已经盖了新房搬出土司府。遗憾的是,300多年的沧桑岁月,这座古老的府第因年久失修,已瓦破木朽、墙倒壁塌、面目全非,亟待保护。(玉溪日报记者  饶平  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端