您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
探访古刹龙吟寺
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

龙吟寺始建于明代,据今已400余年。
龙吟寺始建于明代,据今已400余年。

许多年前,在如今的大营街街道郭井社区后有一座山,当地人称它为龙隐山。此山密林繁茂,常有野兽出没,在此山的东麓有一寺院,名曰“龙吟寺”。此寺气势宏伟,依托周围繁茂的密林,使得该寺在彰显庄严厚重的同时,又显现出亲和的意境。

如今,这山还是那座山,只不过山上的风物发生了一些变化,唯有山中的龙吟寺被人们所称道。人们称道的并不仅仅是该寺留下的记忆,也包括其中的传说。

初探龙吟寺

龙吟寺位于郭井社区后山,一条用水泥铺就的小路是当地人前往那里的途径。沿小路前行,在转过一个弯道之后,便能从交织茂密的树枝空隙间看到该寺的红色砖墙。这是一所怎样的寺院呢?好奇心迫使记者加快了前行的步伐。

到了龙吟寺,记者注意到在它门前有看似上世纪六七十年代左右的建筑。这些建筑看上去更像是以前的宿舍楼,或是用来办公的屋舍。而在记者刚来到郭井问及龙吟寺时,便有当地人说,龙吟寺在上世纪曾是玉溪区调队的驻地。想必,寺前的这些建筑便是那时候留下来的。

龙吟寺大门紧闭,但能听闻寺中人声,叩门却无人应答。许久之后,金属门栓与木门的碰触声激起了平淡而略带尖锐的声浪,并伴随着“吱吱”的开门声,一位上点年岁的妇人透过门缝询问并打量记者。在得知来意后,妇人敞开了龙吟寺的大门。

寺中精美的雕饰和飞鹤、腾云等绘画图案让整个寺院更显独到之处。
寺中精美的雕饰和飞鹤、腾云等绘画图案让整个寺院更显独到之处。

踏进龙吟寺行走其间,看到寺院中部分建筑曾进行过翻修和重建。寺院坐西向东,殿三进,由山门、大佛殿、观音殿、大雄宝殿及左右厢房组成四合三天井院落,并在一条中轴线上,随山势逐层增高。寺中,除了颇具古韵的建筑外,那屋檐下、板壁间所呈现的精美雕饰和飞鹤、腾云等绘画图案,以造型别致、形象逼真、活灵活现的表现形式,使整个寺院更显现出独有的风韵和文化气息。在大雄宝殿旁,记者注意到此处有一块清朝年间的石碑,上书“常住碑记”四字。正当记者试图透过模糊的碑文窥视其中内容时,一位当地老者凑过来说:“这寺据说是明朝所建,听说,寺中以前曾经有一块石碑,上面记述了甸尾村的人修建龙吟寺的事,为明万历年所立。以前,寺院中还曾有8扇雕花的格扇门,它雕工细腻精湛,可惜由于种种原因已经没有了。不过,现在留存的飞龙跃鱼、云龙图案等雕饰,都展现了旧时龙吟寺建筑的精美之处。我虽是本地人,但对这寺并不了解,石碑什么的也不清楚还在不在,你可以走走看看,或许能找到。”记者在寺中找寻着,希望能找到这块明朝的石碑,但在寺里看了一遍,始终不见踪影。后来翻阅史料,在相关文献中对龙吟寺的建造有这样简单的记述:“寺始建于明万历丙辰年,清道光二十八年重建。”游历寺中,它不仅有古时的布局及雕刻风格,同时也带有浓郁的艺术气息。细看那屋梁上的花方等木雕艺术,呈现出苍劲有力的雕工,而所雕事物又逼真生动,极具动感。关于龙吟寺,寺中的人们无法讲述更多内容,他们建议到社区询问上点年纪的老者或许会有所收获。

话说龙吟寺

离开龙吟寺,行走于郭井社区当地交错的巷道间,询问中人们对龙吟寺显得既熟悉又陌生。熟悉的是人们都知道它年代久远,陌生的是关于它人们知之甚少。

打听中,84岁的当地人郭启丙对龙吟寺倒是熟悉。他说:“龙吟寺已经有好几百年历史了,寺里的建筑结构和以前相比基本没什么变化。这几百年中,里面发生过什么我没听人说过,只是在记忆中龙吟寺以前曾有一个戏台。它位于寺门前的空地上,逢年过节或是做会时人们就在那里唱戏、唱花灯,我们小时候也会去那里看戏。现在么,这个戏台已经没有了。”

与郭启丙一样,现年48岁的郭洪刚对龙吟寺也有着自己的记忆。他说:“以前龙吟寺里每周会放两场电影。记得我10 多岁时,只要那里一放电影就会和几个小伙伴一起去看。印象中,龙吟寺大门一直没有变过,和现在一模一样。”

在当地人关于该寺的种种讲述中,记者得知龙吟寺曾经还有一个名字叫龙隐寺。说起这寺名的由来,据说和明代的建文帝有关,而当地也流传着这样一个传说。

据传,明代建文帝朱允炆,因被其四叔燕王朱棣以“清君侧”为名推翻。建文帝与其臣子杨应能、叶希贤三人化装成僧人,避开朱棣的搜捕,逃出南京,来到玉溪。一日,建文帝朱允炆云游到龙吟寺,见寺内香火鼎盛,周围风景秀丽,便在此隐居下来。不久后,朱棣得知建文帝隐藏于该寺之中,便派追兵来抓捕。建文帝得知消息后,收拾行李逃离了龙吟寺,而龙吟寺由此得名龙隐寺。

这虽然仅仅是个传说,但不管是龙吟寺还是龙隐寺,当地人都已经将它当成了本地人文的一种象征。这座古刹,数百年来他们都这么维护着,延续着历史和根脉,让我们能够观其真容。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端