您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
各雪深山藏古井
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

古井的龙纹、石狮、石鼓等保存完整。观之,叫人惊叹。
古井的龙纹、石狮、石鼓等保存完整。观之,叫人惊叹。

峨山县大龙潭乡各雪村委会,有两口古井。其形制与我们通常认为的圆形不同,为方形。而样式也有别于其他古井的简单构造,他们不但立有石柱,还雕有龙纹、石狮等,典雅美观,古朴大气。

人们都知道井是一种用来从地表下取水的装置,其水清澈、清凉,在古时人们家中基本都具备。《易·井》中有这样的描述:“古者穿地取水,以瓶引汲,谓之井。”在我们的传统印象中,井就是圆圆的,用来取水。虽功能简单,但在我国浩瀚的文化中,一器一物都有着我们无法想象的内涵与传奇。于是,人们赋予了“井”很多文化符号。

从大龙潭乡政府所在地一路驱车前往各雪村委会,虽说路途不远,但走的都是盘山公路。在经过一段颠簸之后,便可在山中蜿蜒公路的弯道间看到这个依山而建的村落。

村子不大,显得有些古朴。或许是见多了现代文明下的农村,才会感觉这个山区村落有些与世隔绝的感觉。因为在这里,不管是村中的小巷,还是沿地势向上延伸的小道,基本都保留着一种古时的感觉与气息,特别是村中一个用石头镶砌的石拱门,让人有穿越时空的感觉。据当地人说,这道石拱门可是旧时当地的“城门”。门的两侧,是因年代久远而开裂,并长出杂草的土基墙,与石门相连形成一个整体。在周围的老宅、老树、老路的衬托下,显得有些沧桑,似乎还能嗅到那种古旧的气息。

在当地村民的指引下,步行了一小段路程,记者看到了第一口古井。在来这里之前,记者曾本能地觉得古井其实就是圆圆的一个洞,上面罩着井栏,井栏上会留下人们取水时绳索摩擦的痕迹。痕迹的深浅可用来追溯这口井本身年代的远近。但记者眼前这口古井,却并不具备这些特征,看起来更像是一个方形水池。井前还多了两根石柱,柱上写有“神龙增百福”等寓意吉祥的文字。石柱旁立有一块石碑,但因年代久远,石碑表面已经部分脱落,无法获取更多的信息。不过,细看之下,碑文中隐约出现“大清”两字。

聊起此井,57岁的当地人施爱民说:“我们这里一共有两口井,从形制上看,两口古井大致一样,略有不同。另外,井旁的石碑一口用砂石雕刻,另一口用的是青石。我觉得刻有‘大清’字样的这口井是我们这里年代最早的一口,但具体什么年代就不太清楚了。听老辈人说,以前人们赶街路过这里时,都会在这里歇歇脚,喝口水。”

施爱民口中的另外一口古井,距离这第一口井不远,大概位于村子的中部。记者随施爱民沿着向上延伸的村中小道一路前行,在穿过一条狭长的巷道后,便可看到它。

这第二口井虽和第一口井有着相似的形制,但远比第一口华丽得多。古井石柱上的龙纹雕饰栩栩如生,柱下两只蹲坐的石狮虽被历史的风霜磨去了棱角,但依然生动。还有,古井上方以蓝底黑字所刻的“南极泉”“长饮福寿”等字样,和那精美的花卉纹饰,以及两旁留存至今的两个石鼓等等,都相得益彰,保存完整,丝毫看不到损毁的痕迹,令人叹为观止。

不过很可惜,如今人们已经说不清也道不明关于这口井的任何信息。而从井旁部分碑文看,它大多记录的是古时人们的功德之类,落款为“嘉庆二十一年”。

在寻觅与感叹中,施爱民似乎想到了什么,他说:“关于这两口井还有一个传说。以前,曾有土匪围攻各雪。那时,各雪周围都砌有城墙。土匪来到这里后,派人将各雪团团围住,并控制了其中一口井,不让人们来挑水吃。他们认为,只要控制水源,人们就会放弃抵抗。可是,土匪们并不知道,各雪一共有两口井。除了被土匪控制的,还有一口在村中。于是,村人依靠这第二口井生活,与土匪展开对峙,并坚持了一个多月时间。一个月后,土匪见各雪的人并没有因缺水而放弃抵抗,认为各雪的人了不得,便撤走了。”

行走于各雪当地,对于这两口古井的历史,人们知晓的内容并不多,大多因年代久远而无从说起。或许,这里还会有一些不为人知的历史隐藏于古井之中。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端