您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
纳溪藕粉
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  罗绍晖

纳溪地处新平县城郊结合部,是古城街道下辖的一个社区,是新平坝子的鱼米之乡。这里是一个荷塘星罗棋布,荷叶亭亭、荷花盛开、藕粉飘香的地方,从清代开始就种植莲藕、加工藕粉了。

《本草纲目》中记载:“藕可交心肾、厚肠胃、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目、除寒湿、止脾泄。”莲藕营养丰富,可以炒、煮、煎,也可加工成藕粉、蜜饯等食品。藕分藕头、藕身和藕鞭三部分,藕身用于制藕粉或食用,藕头和藕鞭喂猪。荷叶切碎,晒干,泡水喝,具有降血压、血脂之功效;半干的荷叶柔韧性好,不易破碎,过去夜里加班或上山砍柴的时候,用来包饭吃,具有特别的清香;夏天,在稻田里遇到下雨,摘下荷叶当伞避雨;藕花既可以欣赏,又可以做菜佐餐,还可以用于七月十五接老祖公时当祭品使用;荷茎粉碎后可作饲料……莲藕可谓一身是宝。

纳溪前面是山,后面是山,处在狭长的地带上,山清水秀,土肥水美,盛产莲藕。在这片红胶泥田里种出来的本地莲藕,不施化肥,只施农家肥,故藕身肥长,藕色白亮,藕粉含量高,易煮熟,口感好。

夏天的藕田是一幅多彩的油画,充满了儿时的记忆。当“小荷才露尖尖角”的时候,呈现出的是孩子们沿着狭窄的田埂弯腰蹑手蹑脚捉蜻蜓的画图;当藕花盛开的时候,小伙伴们走进藕田深处采摘荷花,剥开裹在外面的层层花瓣,一片一片撒入杨柳依依的纳溪河里,漂向神秘的远方,然后把鲜嫩的藕花花芯吃进饥饿的肚子里,心底顿时溢满了无限温暖的图画;当八月十五中秋节藕田放水捉荷花鱼时,更是小伙伴们的幸福时光,那金黄肥硕的大鲤鱼集中到出水口处,眼前的景象就是一幅永远也抹不去的荷鲤图;迷人的夏夜,碧空如洗,在溶溶的月色里,坐在自家的小院里乘凉,萤火点点,蛙声如潮,凉风习习,空气中飘荡着淡淡的荷花清香,包裹着荷香的庭院,就是一幅清新的纳凉图画。

每年秋、冬季节莲藕成熟时,秋风骤起,荷田里暗香涌动,人们清开干枯萧瑟的枯枝败叶,辛勤地在泥田里翻挖莲藕,用溪水洗净后挑回家。纳溪藕粉的制作,在过去经济落后的年代,以家庭作坊加工为主。吃过晚饭,一家人连夜在电灯下将莲藕用菜刀剁成玉米粒般大小,然后用石磨或小钢磨磨浆,再将磨好的藕浆用黄丝箩筛过滤,将过滤后的藕浆放到瓦缸里沉淀、澄清。第二天把沉淀下来的藕粉倒在簸箕上,用薄薄的快刀削细,在太阳光下晒干,就变成了雪白的藕粉。改革开放后,纳溪社区在花山大庙脚下建成了新平纳溪藕粉厂,引进先进的生产设备,加工出来的藕粉纯净、洁白、细腻,具有速溶、晶莹、方便、快捷等特点,由于品质好、销路广、信誉高,赢得了广大消费者青睐。1995年5月,新平纳溪藕粉厂加工生产的“平宝牌”藕粉,在温州举行的第二届中国科技精品博览会上荣获金奖,同年又在全国新技术新产品交易会上获得金奖。

纳溪藕粉不但好吃,还有滋补养身的作用。撕开一小袋藕粉沸水冲调,立刻变成晶莹剔透的一碗粉糊糊,质地纯净、藕香四溢,吃起来醇香清甜、细腻爽滑、回味无穷。纳溪藕粉深深地融进了人们的记忆深处,和时光一起慢慢变老。

现在,由于城市化进程加快推进,纳溪社区的大部分藕田已被国家征用,建起了高楼大厦,空地上铺筑起四通八达的柏油马路,南来北往的车辆川流不息,再也没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象了。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端