您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
林则徐题匾认亲 林丽山投军抗日
——通海大新林氏的传奇与名人
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“禁烟英雄”林则徐国人皆知,却很少有人知道,在通海县杨广镇大新村,还有一个与林则徐同姓同宗的林氏家族。在大新村的林氏宗祠里,还有一块林则徐亲题的牌匾。除了与林则徐的深厚渊源外,大新林氏家族史上还涌现出了保家卫国的抗日名将、感天动地的孝子、富有传奇色彩的大力士……冬日里的一个阴雨天,记者来到大新村,在林氏宗祠里,听大新林氏第十七代孙林家波讲述大新林氏的繁衍与发展、名人轶事,以及宗祠里的家族文化、建筑文化。

站在后殿往前看,整座宗祠更显通透敞亮。
站在后殿往前看,整座宗祠更显通透敞亮。

远道而来的林氏始祖

林氏的始祖究竟是如何在通海落地生根的,林家波知道其中的来龙去脉。据他介绍,《大新林族祖堂碑文》上有记载,大新林氏是福建林姓“唐九牧”二房在云南的后裔,大新林氏的开基始祖是林妹子、林均善、林荣三人。大新林氏初到云南时,明朝刚刚建立,朝代正在更迭,云南、贵州等地还被元朝的残余势力统辖着。明洪武十四年(1381年)秋,镇抚将军林汝青和林氏三祖跟随沐国公(沐英)30万大军平定云南,驻守建水曲江狗街子林家营。后来部队由军转农,林妹子、林均善、林荣没有返回原籍,在通海屯田垦荒,之后便成了大新林氏的始祖。

就这样过了数十年,林妹子、林均善、林荣三人仍然没有后代,为了延续香火,林荣便从原籍泉州水塘村过继了一人来到大新村,他便是大新林氏一世祖林茂。林茂承先启后、继往开来,劈山造田、兴修沟渠、起房盖屋、修建庙宇,使得家族日益兴旺昌盛。后来,林茂生了四子,分为四支世代繁衍,经过600余年的发展,大新林氏如今传承到第二十二代。

其实,林妹子等三人初到通海时并没有在大新定居,而是在通海富春山脚下居住。据说当时的通海人烟稀少、丛林杂生,经常有强盗伏于山中,还时不时有豺狼虎豹出没,实在不宜居住。所以,林妹子等三人搬到了猫山之下的大新村定居,定居后便一心务农、改土造田、兴修水利。后来,他们担心年代久远,子孙们会忘记祖籍,便把猫山更名为水塘山,与他们的原籍泉州水塘村遥遥呼应。

现在,大新“九牧”林氏有600余户2500余人,在通海、红塔区、华宁、昆明、澄江、江川、个旧、蒙自等地有零星分布。为了让子孙代代相沿、代代相亲,从“维”字辈以后,林氏家族又按祖先留下来的一首排名诗让子孙后代取诗中字顺序取名。排名诗如下:

中正继其祖,昭宪世传宏。

文士联天子,益开庆繁荣。

宗祠木门上的精美雕刻
宗祠木门上的精美雕刻

林氏历代的传奇人物

600多年来,大新林氏先后出过许多名人,包括国民革命军独立第十八师师长林丽山、单手便能抱起巨石的“林家大力气”、圣旨旌表“孝顺壶型”的林大发夫妇……在林氏宗祠里,还有关于这些大新林氏名人的详细介绍。

林家波指着墙上的资料,向记者一一介绍历代的大新林氏名人。他说:“说起我们大新林氏的名人,第一个当属林丽山。”林丽山是国民革命军独立第十八师师长,是大新林氏一世祖林茂的第十五代孙。林丽山自幼勤学好武,从保定陆军军官学校毕业后回到云南,做了唐继尧的部下,先后参加辛亥革命、护国运动,屡建战功。1937年七七事变后,林丽山积极北上抗日,参加了著名的台儿庄战役。后来,林丽山因不愿追随蒋介石打内战,便回昆明经商。新中国成立后,他积极支持土地改革,主动把自己所有的土地和住房交给政府,受到了社会好评。林家波说,任过师长的林丽山在经历了人生的大起大落后,能回归本心,甚至主动交出产业,这种精神是林氏后人要学习的。

林氏宗祠的门口是一条青石板路,村里人都称之为“林家街心”。据说,“林家街心”上有一块八仙桌大的石头,大石头上有一个洞,村里的两位大力士——“林家大力气”和“董家大力气”只需把一根木棒插进洞里,就可以把这块大石头抬起来。“此外,以前农村到处都是的那种上百公斤重的大石臼,两个大力士只需一只手就能轻松抱起来,非常厉害。”林家波说道。因为有两个大力士镇守,所以附近的土匪都不敢轻易进犯大新村,村里得以保持了多年的安宁,一直风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺。后来,土匪实在眼红,便想了一个主意,派出一个小头目扮成风水先生,骗林家人说只要在村后的水塘山上建一座寺庙,便可以保佑林家世代兴旺。林家人信了土匪的说辞,便在山上建了一座寺庙。寺庙建成当天,两个大力士便离奇猝死,据说是寺庙压住了林家人的龙脉。后来,没有大力士镇守的大新村不时受到贼人骚扰,不似当初那般安宁了。

除了林丽山、大力士外,圣旨旌表“孝顺壶型”的林大发夫妇也是大新林氏的传奇人物。林大发是大新林氏一世祖林茂的七世孙,肩负着“上孝父母,下教子女”责任的林大发夫妇生活十分艰难。但他们忠孝厚道,从不让父母有半点为难。父母年老体弱需要吃肉进补,夫妇二人没钱买肉,林大发便割了自己身上的肉给母亲吃。这件事传到乡里后,夫妇二人得到了无数好评。后来,乡报县、县报府、府报省、省报到京城,皇上大为感动,便钦赐了“孝顺壶型”匾额,以表彰夫妇二人的孝心。

林家波表示,如今,大新林氏的子孙把这些名人都写到墙上,就是想让每一个进到宗祠的后人都能够看见,感受林氏祖先的正气与精神。

林则徐为宗祠亲题的“九牧源长”四字,原匾“文革”中被破坏,此匾为后人续书。
林则徐为宗祠亲题的“九牧源长”四字,原匾“文革”中被破坏,此匾为后人续书。

林则徐为宗祠题匾

位于通海县杨广镇大新村的林氏宗祠,坐东朝西,总占地面积1999.9平方米,建筑面积999.9平方米。据林家波介绍,林氏宗祠始建年代已无法考证,清光绪二十二年(1896年),由林氏林永盛、林丽春组织林氏宗亲重建,其间经过了多次重修,才保存至今。

这座一进三院式的宗祠,沿中轴线分布有前殿、中殿、后殿,八个天井,九架十一悬栋梁的结构,站在门口便可把宗祠一览无余的格局,使这座宗祠更加通透敞亮。

在林氏宗祠里走上一圈,记者发现这是一座规制宏伟的建筑,精湛的木雕工艺和朴素大方的彩绘风格是林氏宗祠最大的特点。细看的话,历经百年风雨后透露出来的那种沧桑感,更将这座建筑的原始风貌展现得淋漓尽致。

现在来看的话,林氏宗祠算是保存比较完好的,但细说的话它也是经历过很多大风大浪的。“清光绪二十二年(1896年)重修后一直到‘文革’时期‘破四旧’之前,林氏宗祠在通海县境内都算是较大的宗祠了。”林家波说道。虽然经过了多次修整,但林氏宗祠整体建筑一直都是比较大气的,房梁上的小马小人、通海木雕大师高应美的木雕作品、“禁烟英雄”林则徐亲题的牌匾……都让这座宗祠的整体价值得到了提升。

“破四旧”时期,高应美的木雕作品及“九牧源长”“莆田泽长”等牌匾都受到了较大程度的损坏。“说来也是很可惜的,‘莆田泽长’这块牌匾当时被挪去供销社当门板用了,因为大小不合适,还被锯掉了一段,只留下‘莆田泽’三个字。2002年重修宗祠的时候,族人专门找杨广镇上的农民书法家王永坤补了‘长’字,才有了现在挂着的‘莆田泽长’。”林家波说道。

林家波带着记者走进后殿的时候,脸上有了一些藏不住的自豪感。在他的指引下,记者终于看见了林则徐亲题的“九牧源长”四字。林家波说:“当初林则徐任云贵总督时,在云南各地寻访宗亲,之后为宗亲们亲题匾额,他一共题了三块,我们宗祠里这块便是其中之一。”

“九牧源长”究竟是何意?有没有什么渊源?记者提出了疑问。对此,林家波告诉记者,林氏历来能人辈出,历史上曾有过三次“九牧”的记录,其中“唐九牧”和“宋九牧”更是典型的代表。唐代时,福建地区林氏始祖林禄的孙子林披,因积极发展生产,维护社会稳定,政绩卓著,被授予太子詹事、苏州别驾一职。他先后娶了三位妻子,共生九子苇、藻、著、荐、晔、蕴、蒙、迈、蔇,九子皆明经及第,任刺史之职。由于州刺史又称州牧或牧守,因此他们也被称为州牧,兄弟九人合在一起,正好是“九牧”,号称“唐九牧”。到了宋代时,由林韬(林披之兄)之孙林攒开基的林氏,其八世孙林杞也生了九子景渊、景祜、景默、景辉、景大、景元、景贞、景亨、景瑞,皆任了知州,号称“宋九牧”。因林则徐与通海大新林氏家族同是“唐九牧”林氏的后人,所以林则徐便题了这块“九牧源长”的牌匾,寓意“九牧”林氏子孙繁衍,后代昌盛。

现如今,这块牌匾及林氏宗祠在大新林氏后人的心中是极其重要的,不仅因为它是“禁烟英雄”所立,更因为它记载了“九牧”林氏家族的历史。林家波说:“林氏宗亲都要谨记十德,即仁、礼、义、知、信、忠、孝、节、勇、和。凡林氏子孙,要父慈子孝、兄友弟恭、夫正妇顺、内外有别、尊幼有序、礼义廉耻、兼修四维;士农工商,各守一业;气必正、心必厚、事必公、用必俭、学必勤、动必端、言必谨。事君必忠吁,居官必廉慎,乡里必和平。”看着一气就把“九牧”林氏家训背出来的林家波,记者仿佛看到了这个有名的家族最具体的形象:满身正气,谨遵家训。(玉溪日报记者  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端