您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
——澄江与凤凰的历史渊源
“丹凤衔书”澄江城
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

志舟楼是澄江人为了把凤凰永远留住而建
志舟楼是澄江人为了把凤凰永远留住而建

凤麓街道、仪凤社区、凤山公园、大凤凰……细细梳理,记者发现,在澄江城及周边,与“凤”字有关的地名有十余个,澄江城与凤凰到底有着怎样千丝万缕的联系?

带着这个疑问,记者到了澄江,寻访了澄江县文联副主席阮学才及澄江县老城改造指挥部文化资源办公室的龚映芬,在他们的介绍中,记者找到了澄江城与凤凰的历史渊源。

如今澄江城所在的位置,是明代隆庆年间才迁到此处的,澄江与凤凰也是在这之后才慢慢联系在一起的。据阮学才介绍,在迁城之前的很长时间(元代到明代),澄江府城一直都在如今澄江旧城的金莲山、学山一带。当时,社会动荡不安,匪患猖獗,水患等自然灾害更是频频发生,导致澄江府城一直在旧城一带来回迁徙,平均每70年就有一次迁建,频繁的迁建造成了人力、物力、财力的浪费,也不能从根本上解决官民面对的问题。

为了从根本上解决这些问题,1571年,澄江知府徐可久在上书朝廷后,决定将澄江府城迁建。旧时的城市建设与如今大不相同,不能只考虑到社会经济的发展,地理、安全防御、抵御自然灾害等功能也是城池建设要考虑的重点。“徐可久和澄江的有识之士四处查勘,最后才把新的府城所在地选在了如今澄江城所在的位置。”阮学才说道。

阮学才介绍,如今澄江城所倚靠的这座山,若是站在山顶往下看,就像是一只展翅的巨大凤凰,即将飞翔,中国古代的地名大多是“象形”的,凤山自然也不例外。据传,当初徐可久与有识之士们爬上凤山后,发现这块坝子是一块极佳之地,背靠凤山,面临抚仙湖,还有一只即将飞翔的凤凰,可谓是建城的最佳地点,其当即便把澄江府城的迁建之所定在了此处。自此,澄江城与凤凰便有了数百年的渊源。

因为背靠凤山,澄江城从建城伊始便有了“凤城”“凤麓城”的别名。其实,旧时抚仙湖的水位比如今高出许多,所以澄江城远没有如今的规模。迁城之初,只是原先府城的官衙公署,随后,一些富户、商户也跟着迁移至此,卖米的、卖柴火的、卖生活用品的、卖生产用具的都有了,澄江城自然也就有了人气。

据阮学才介绍,在迁城之后,徐可久便把澄江城的格局定了下来,按照一本书的样子来规划建设,北正街为中轴线,东、西、南、北分别是拥晖、揽秀、澄波、仪凤四道城门,就如一本书的边缘。在城中间,还仿照北京城分别布局了南正街、劝学街等街道,就如书中的行列,在这些行列中布局的民居,就如同书中星星点点的字体一样,极有韵味。最为特别的是,按照这样的布局建设出来的澄江府城,就像是那只凤凰叼着一本书,因此,澄江也就有了“丹凤衔书”这个称谓。

既有着象征吉祥的凤凰,还有着代表文化的书本,似乎已经注定了澄江城的与众不同。有了这只凤凰护佑的数百年,澄江先后出了众多历史名人。后来,为了把这象征吉祥的凤凰永远地留在澄江,后人便在如今凤山公园志舟楼的位置建盖了“万寿宫”(经过多次重建、重修后改名为志舟楼),从形状上来看,便是这座楼压住了凤凰的头,寓意把这份吉祥如意永远地留在澄江这片土地上。澄江城从迁城开始到现在的400余年间,澄江城的中心一直在此,没改变过。

时间到了数百年后的今天,澄江与凤凰的关系依然紧密,自小生活在澄江的龚映芬向记者介绍,如今的凤麓街道这个名称便出自曾经的“凤麓城”,还有仪凤社区、凤山小学、凤山公园等,都与前人的智慧分不开。20世纪末,澄江还在县城的入口位置建了一座大凤凰雕塑,后来因为种种原因,“大凤凰”挪到了凤山公园内,但还是有不少澄江人习惯将原来雕塑所在的位置称为“大凤凰”。(玉溪日报记者  何超  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端