您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
孙髯翁题咏的三姑井露出“真容”
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在红塔区春和街道团山一带,当地有这样一种说法:“太极山下,有一口井,此水可以治疗眼病,但不能饮用,喝后不能说话。”此井人称“三姑井”。据说,此井很久以前便已存在。清乾隆年间,天下第一长联——昆明大观楼长联作者、被后人尊称为“联圣”的孙髯翁,也为此井题诗四首。由此可见三姑井旧时在人们心中的地位。

当地人在三姑井原址上进行挖掘寻找三姑井
当地人在三姑井原址上进行挖掘寻找三姑井

2018年,记者曾经寻访过三姑井,并在当地群众的指引下来到太极山下的滕家边,找到了被土石所掩埋的三姑井原址。时隔一年,2019年2月,当地村民在原址上掘出一口四方井,认为它便是地方史料中记载的三姑井。

经过挖掘寻找后,三姑井原址上显露出一口四方井。
经过挖掘寻找后,三姑井原址上显露出一口四方井。

文献中的三姑井

关于三姑井,在《新兴州志》《澄江府志》《新纂云南通志》等文献中都有相应记述,虽所述不多,但已大概描述了三姑井的由来。

据文献记载:“三姑,新兴人,姓氏失传,两嫂一姑,为元兵所掳,行至团山,不肯前,皆被杀。血流处涌出清泉,泉极清冷,深不逾尺,可洗眼疾,又名哑泉。州人瓮石为井,建庙其上,至今禋祀不绝。”

据传,明朝洪武年间,朱元璋派人征讨元朝在云南残余势力。那时,在玉溪坝子里有三位擅长治疗眼疾的姑娘,她们是三姐妹。凡经过她们治疗的病人,病情都能好转或痊愈,因而名声大振,请她们治眼病的人络绎不绝。因战事溃败的元军,为了不让明军得到这三位姑娘的帮助,抓获并强迫她们为元军效命。三位姑娘不愿离开家乡,在行至太极山下时,其中一位撞死在岩石上,另外二人拥尸痛哭,唾骂不止,坚决不愿与元军撤退,当场被杀。后来,在她们死去的地方冒出了泉水,并积水成井。玉溪百姓敬仰她们的品德,便将此井称为“三姑井”,在井旁建了一座小庙,名“三姑庙”。据说这个井内的水能治眼病,患有眼疾的人到这里取水洗眼,眼疾便有好转。但只能洗眼,不能饮用,否则即变哑巴,因此它又叫“哑泉”。

据《新纂云南通志》记述,撰写昆明大观楼长联而闻名于世的一代“联圣”孙髯翁在听了三姑井的传说后,题了四首诗,其中一首是这样写的:“贪泉水是血,义井血流芳。一滴留清节,三姑重服常。幽灵埋姓字,澈底透冰霜。痛定红巾乱,为歌黄鸟章。”

记得2018年,记者寻访滕家边村人时,当地上了点年纪的老者对三姑井多少还有些印象,曾这样描述:“三姑井是一口四方井,明朝的时候就有了,我们这里把它叫作‘洗眼睛塘’,井水能喝,也不像传说中说的那样喝了就变哑巴。旧时,井旁还有一座庙,我们不知道叫什么名字,也不清楚它什么时候没有的。至于到底有没有人用三姑井的水洗过眼睛我们不清楚,只是听老辈人说有。它大概有个簸箕大,而且一年四季都有水,我们这里的人们大都会用三姑井的井水来洗菜。水多时,它还会溢出来。那时为了蓄水,人们还在井旁挖了个塘子,用于喂牛、浇菜。后来,人们在太极山建起了高楼,水就少了,再后来好像就没水了,渐渐地便淡出了人们的视线。”

四方井附近的泥土中含有部分破碎的瓷片。
四方井附近的泥土中含有部分破碎的瓷片。

地下3米掘到四方井

2018年3月,本报一篇《三姑井:井水能治眼疾  联圣盛赞题诗》的报道引起了滕家边人滕明伟的注意,出于对当地人文历史的发掘和传承等方面的考虑。滕明伟将此事告知了当地政府,并寻访当地老者,组织人力在三姑井原址上进行发掘,寻找当年的三姑井。

2019年2月,在机械的轰鸣中,经过挖掘,一口四方井在地下3米左右的位置显露了出来。其间,展现在人们眼前的还有古钱币、石雕等物件。

记者得知此事,从中心城区赶往滕家边三姑井原址。步入该地,只见原来杂草丛生的空地上,已经被挖开一个大坑,周围用锥形筒设置了警示区,挖掘机停放在一旁。站在坑旁向下直视,只见土坑底部露出一口四方井,井不大,且四周为沙石所围,其余部分均埋在土中,不曾挖开。

此次挖掘,滕明伟也参与其中。他告诉记者:“这件事要从2018年说起。那时,一个偶然的机会在得知《玉溪日报》刊登了一篇关于三姑井的文章后,主编滕家边《滕姓家谱》的87岁老者滕家喜,对文章中提到的相关内容进行了查证,并得到了证实。其后,又恰逢云南大学的一位教授到我们这里了解当地的井文化。我们便将报纸上的报道递交给这位教授作为参考,但他觉得不见实物,实为遗憾。经过交流,我们便将寻找三姑井的想法告知了当地政府,并开始着手依照文章的内容,在三姑井原址上进行挖掘。”

2019年2月25日一早,滕明伟找来了两个村民,以人工的方式开始在三姑井原址上进行挖掘。但事与愿违,想要在杂草丛生,堆满土石的原址上找井,并非易事。经过一个早上的挖掘,一无所获。为了能找到三姑井,滕明伟再次寻访当地人,详细了解情况。

“2月25日下午,我们又再次询问以前这块空地的户主,确认具体位置。得知户主原来也想在这眼井上取水,并安装过井圈,但在挖的过程中,被一块大石所挡,便放弃了。于是,我们调来了一辆挖掘机,六七个人一起以边探边挖的方式寻找,先找井圈。经过一番探寻后,挖掘机探到了井圈。当井圈取开后,这口四方井便出现了。当时,挖掘的人和围观的村民都很兴奋。出于对它的保护,便没有再进行挖掘。而在对其清理的过程中,我们又从四方井周围的土层中找到了部分碎瓷片和一些古钱币。据说,旧时不管是本村人还是外村人,来三姑井取水洗眼,都会抛钱币于井中。现在,我们已上报当地政府和相关部门。接下来,我们将保护好现场,等待相关部门对它进一步勘查。”滕明伟说。

在原址上找到的这口四方井是否就是人们口口相传的三姑井?世代生活在滕家边,曾经以井水喂牛、浇菜的当地人都认为,这口井毫无疑问就是三姑井。当然,出于对历史文化的严谨态度,最终的结论还有赖于文物管理部门认定。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端