您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
董贯之:早年师从李叔同钢笔作画成绝技
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

董一道,字贯之,号墨医,因此人称“董贯之”。他是清朝末年至民国时期国内有名的画家,一生酷爱绘画,擅长山水人物画。在他短短五十年的生命中,曾创作出众多优秀的绘画作品,包括《关公水擒庞德图》《霸王别姬图》《风尘三侠图》《八仙庆寿图》《古滇土人图志》等。

1915年,他的作品参加巴拿马万国博览会,一举夺得了金质奖,董贯之因此名扬海内外。很多读者也许不知道,这位名扬海内外的画家出生于峨山县双江街道。在后人对他的评价中,他不仅是一位了不起的画家,更是云南省民俗学和民族研究的先行者之一。

董一道肖像 (资料图片)
董一道肖像 (资料图片)

出身于书香之家

4月的一天,记者来到双江街道,以期寻到一些董贯之的生活痕迹,然而却一无所获。记者只能从原双江镇副镇长王跃老人口中了解到一些关于董贯之的信息。

据王跃介绍,董贯之于清光绪七年(1881年)出身在一个不算富足的小知识分子家庭。幼时,他的父亲在家中开设了一间私塾,这间私塾便成了董贯之童年的“游乐场”。“或许是为人师的原因,虽然家中不算富足,但董贯之的父亲却很注重对他的教育,从小就教他习书识字,带他遍访周边地区的文化名师。”王跃告诉记者。

可以说,董贯之能有后来的绘画成就,与父亲重视教育有莫大的关系。后来,他又遇到了生命中的贵人——他的启蒙老师、岳父、清朝举人范宗浚(范石生将军的父亲)。董贯之拜到范宗浚门下,因天资聪颖,得到了范宗浚的垂青,不仅把女儿许配给他,在发现董贯之有着极高的绘画天赋时,还在清宣统元年(1909年)送他考入浙江官立两级师范学堂,后得以跟着姜丹书和李叔同学习绘画。

董贯之师从范宗浚时,便学到了一些国画的绘画技巧。在浙江求学时,西洋画的技法已经传入中国,且开始成为潮流,董贯之在这样的环境中,学到了西洋画的人体素描、写生等技法。因此,在王跃等双江人的口中,董贯之是一个“土洋结合”的画家。

收录于《古滇土人图志》中的云南古代少数民族画像。(资料图片)
收录于《古滇土人图志》中的云南古代少数民族画像。(资料图片)

中西融合的绘画风格

董贯之特别擅长人物画,大多取材于历史及神话故事,如《关公水擒庞德图》《霸王别姬图》《风尘三侠图》等,而编画成书的《古滇土人图志》则是写实的作品。

王跃向记者介绍了他亲眼见过的《关公水擒庞德图》。在这幅取材于《三国演义》“关羽水擒庞德”故事的画作中,那露出一半的大船、在水里挣扎的人、站立的关羽,让人一看就好像真的看到了关羽擒庞德那个激烈的战斗画面。这大概就是董贯之的画作最吸引人的地方了,总是能让人从画中看到那些“真实的场面”,从而引发更深层次的联想与思考。

董贯之最具影响力的作品还数《古滇土人图志》。这部画册是董贯之在学习了中西绘画技法,潜心研究了欧美种族学,吸取国外学者的研究方法后,对云南境内的少数民族进行了大量调查之后创作的。在关于董贯之的史料记载中,有很大篇幅用来描述这部作品,包括他创作这部作品的过程及这部作品对于云南书画界的意义。如:“他不辞劳苦,不畏艰险,坐滑竿、骑骡马,走访了滇西、滇南、滇东等许多少数民族聚居地区,实地调查采访写生,绘制了各少数民族的风俗、衣着服饰钢笔画80余幅,并参阅了大量的历史文献,悉心修改,历时两年,编成画稿《古滇土人图志》二册。”

《古滇土人图志》最特殊的地方大概在于整部画册都是用钢笔创作,画的却又是最具地方特色的云南少数民族风俗,以一种独特的绘画方式展现了“中西融合”。《古滇土人图志》在当时的时代背景下,极大程度地再现了云南少数民族的生活习惯,为后人留下了一份真实客观的记录。如此说来,董贯之的这部作品不仅是一部绘画作品,更是一份极具研究价值的民俗史料。

除了钢笔画之外,董贯之还创作了水粉画、水彩画、世俗漫画和讽刺漫画等多种类型的绘画作品,将当时风行的中西美术思潮和表现手法引入边陲云南,开辟了云南现代绘画的先河。

一个有理想的艺术家

董贯之一生执着于绘画技法,忠贞爱国,用当下流行的话来说就是,他个人及他的画作一直都在弘扬着社会的主旋律,从来没有失过一个“艺术家的气节”。

当年董贯之从浙江学成回滇后,在昆明的福寿街开设了“贯之美术馆”,常与省内的文人交流学习,很多人慕名前来求教。后来,他创作了《古滇土人图志》这部被称为“绝技”的作品,更是声名大噪,众多海外人士多次求购画稿,但董贯之不为金钱所动。他的《关公水擒庞德图》曾被一位法国人看中,愿出高价购买,也被他一口回绝。

董贯之一生恬淡度日,晚年生活清苦,在社会动荡的年代,他从不为金钱所动,常常无米下锅。民国二十年(1931年),董贯之悄然离世,一个名扬海内外的云南艺术家,只活了短短五十岁,让人唏嘘,然而更多的却是对董贯之人格与气节的钦佩。(玉溪日报记者  何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端