您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
张公堤:明代水利工程四百年润泽一方乡土
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:26 ]

临江公园内的柏锦大沟,旧时叫南大沟。
临江公园内的柏锦大沟,旧时叫南大沟。

峨山县有文字记载的水利建设始于明朝。那时,境内的猊江和练江每逢雨季便洪水成灾,民众苦不堪言。为使百姓安居乐业,知县张楚带领民众兴修水利,修沟筑坝,变害为利,这就是峨山历史上有名的“张公堤”。后人为纪念他的功绩,立祠祭祀,明代礼部尚书雷跃龙也为其撰文《张公堤碑记》,颂扬他的功绩。而在数百年后的今天,张楚所修筑的沟渠仍在使用。

治水功绩载史册

峨山古称“嶍峨”,境内主要河流有20多条,分属珠江、红河两大水系。其中,猊江绕城而流,练江穿城而过。因旧时当地缺乏有效的水利设施疏导河道,每年夏、秋季节,猊江、练江便江水暴涨,淹没粮田,冲毁农舍,尤以练江为甚。

明天启元年(1621年),四川人张楚由安宁调嶍峨任知县。上任后,他走访、了解百姓疾苦,在得知洪水从五梭坡奔涌而下,淹没农田,县城城墙及民房常被冲毁,危及民众生命财产安全后,决定治理练江。他召集民工,在五梭坡处江面用木桩压石筑堤坝,同时开沟引流灌田。

了解当地人文历史的本地人王跃今年已70岁,他向记者介绍:“在我们这里管张楚叫作‘水坝爷爷’。古时,峨山县城常遭水患,张楚来到峨山后,使用了‘地垄’筑坝。也就是说,用竹子编制成容器,再将鹅卵石等物塞入其中,筑造石坝。石坝筑好后,有效解决了水患问题。”

记者翻阅相关文献,在当地的史料中,对于张楚及其治水的记述并没有太多。记者了解得知,当时张楚治水讲究“以水为引”,简单地说就是水流到哪里,水道就挖到哪里。而在水道附近受益的农田,田主人则要付出相应的劳力开挖水道。

王跃继续说道:“张楚在峨山仅做了一任知县。任期虽短,但在这3年中,张楚和峨山百姓一起修沟筑坝,圆满完成了治水工程,深受百姓尊敬。后来,为感激和纪念他为峨山作出的贡献,人们便在县城和五梭坡立祠建庙以示纪念。”

据了解,纪念张楚的祠堂名为“张公祠”,祠内有继任知县蒋恒盈所立碑刻。明代礼部尚书、新兴州人雷跃龙撰《张公堤碑记》,将张公堤与苏东坡在杭州修筑的“苏堤”相提并论,称赞这项造福后世的水利工程“遇巨浸为安流,可收河润之功,永消水之患”,此碑现存于峨山县文化馆内。此外,张楚的事迹还被载入了清康熙《嶍峨县志》“名宦”一章。

受民爱戴成“土主”

为纪念张楚而建的“张公祠”是一座老建筑,位于双江街道,建于明天启六年(1626年)。因种种原因,“张公祠”已消失在了人们的视野中。

如今,虽无法一睹其真容,但记者从当地的文献中找到了关于它的描述:“原建筑有3 层,其坐南朝北,临街前层是面阔3 间楼房,下层明间为大门,门上略有雕饰。中层3间为大殿,与前后天井连成一片长15米、宽 10.9米的院落。后层是正‘行宫’,面阔3间,悬山顶、抬梁和穿斗相结合结构,檐下有装饰性斗拱和简略雕刻。”

“张楚有一祠一庙。庙在五梭坡,名为‘水坝爷爷庙’,供奉的是他的一家人,有‘水坝爷爷’‘水坝娘娘’和‘小太子’。现在,庙已经没有了。而作为纪念他而建的‘张公祠’,旧时人们会在那里举行祭祀活动。以前,人们会将张楚作为一方土主进行祭祀,我们这里叫作‘接爷爷’。每年正月十五,人们便会将各村寨的土主抬到东关乡集中,张楚也是其中之一。由城隍爷带领,巡视县城周边的村寨,活动持续至农历三月初一结束,时间很长。在此期间,人们会将张楚接到‘张公祠’内,做会3天,非常热闹。现在,这种习俗已经看不到了。”王跃说。

临江公园有遗迹

张楚在治理练江的过程中,修筑了两条大沟,用于灌溉当地农田,其中一条为南大沟,另一条叫中大沟。由于时代的变迁,旧时的中大沟已然淡出了人们的视线,但南大沟却在数百年的斗转星移中被沿用至今。

如今的南大沟位于临江公园内,这是一个地处峨山县城南面,龟岭之麓,濒临练江的地方。公园依山傍水,苍松翠柏,曲径蜿蜒,殿堂楼宇掩映其间,幽静清凉。拾级而上,经多方找寻和确认后,临江公园大门旁一条水沟进入了记者的视野,它掩映在周围繁茂的植被中,水流沿沟渠走势延伸到远处,这便是当年的南大沟,主要负责峨山南边坝子的农田灌溉用水,距今400年左右,如今还在使用。不过,随着岁月的变迁,原先的样貌已荡然无存,但沟渠主体走势并未改变,它如今的名字叫作“柏锦大沟”,为水泥浇筑。

据了解,柏锦大沟长约5公里,流经当地9个村民小组,沿途村落的农户依然使用此水灌溉庄稼。为了保证人们的灌溉需求,当地政府每年都会对柏锦大沟进行修葺,清理沟中的淤泥,保障沟渠通畅。

采访期间,提起临江公园内旧时的南大沟,很多当地人了解的并不多。而当往事被再次提及,人们或许有兴趣回望过去,追溯其来龙去脉。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端