您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
九溪老戏台:百年舞台古韵悠长
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  若山  文/图

旧时的江川九溪没有戏台,当地人在劳作之余文化生活匮乏。民国年间,九溪六十亩村人蒋汝为出资在当地修建了一座戏台。戏台建好后,一些原本以务农为主的戏曲爱好者摇身一变,成了地方“戏角”,并以生、旦、净、丑四行角色登台演出,极大地丰富了旧时人们的文化生活。而这座戏台也在之后的时代发展中,成为当地人心中珍贵的记忆。

九溪老戏台虽历经岁月洗礼,但古韵犹存。
九溪老戏台虽历经岁月洗礼,但古韵犹存。

普庙街上建戏台

普庙是江川区九溪镇的旧名。

漫步于如今九溪镇热闹的街道,聊起当地的老戏台,熟悉此地人文变迁的蒋志川告诉记者,九溪原名普庙,此地的戏台便是蒋世英的父亲蒋汝为出资建造的。之所以要建这座戏台,主要是因为旧时整个九溪没有一座戏台,当地百姓文化生活匮乏。戏台建成后,当地的文化活动逐渐兴起。

关于蒋世英,很多人并不陌生,不再过多赘述。但关于其父蒋汝为,或是其建造的戏台则要说道说道。

据了解,清宣统二年(1910年),当时的蒋汝为任普庙团首。那年,一伙土匪窜入普庙抢劫财物,并放火烧了当地一所寺庙。蒋汝为重建了被毁寺庙,还剩余一部分材料,就拿来择地建盖了一座戏台。戏台竣工后,人们请来通海滇戏班,演戏3天。当地人闻之,从四面八方赶来看戏,很是热闹。普庙有了戏台后,虽有人爱好滇戏,但都是业余票友,加之条件有限,很难将他们凑在一起排练登台。此时,蒋汝为在得知玉溪多依树有一位姓殷的名角后,便将他请到自己家中,把当地喜爱戏剧的青年集中起来向他学戏。两个月后,他们扮演的生、旦、净、丑角色登台演出,受到当地百姓欢迎。由于这些演员都是庄稼人,常穿草鞋,人们便给他们起了一个很接地气的名字叫“草鞋班”。

而戏台的建盖和“草鞋班”的出现,让周围很多村子的爱戏之人纷纷前来学戏、演戏,促进了地方文化活动的发展。

“戏台大约是在民国十年(1921年)前后建好的,建盖工匠全是本地人。戏台建好后,到现在已有近百年的时间。在这期间,它历经时代变迁,并在发展中逐渐被新建的舞台所取代。如今,这座戏台的样子与原来相比并没有太大改变。自这个古戏台建好到今天,我们这里已经建了8个舞台。”蒋志川说。

戏台古韵今犹存

老戏台位于九溪集镇内,与当地陈记牛肉馆相邻。平日里,前来品味牛肉的食客络绎不绝,而这也让九溪老戏台为很多外地人所熟知。

行至戏台前,可看到它占地约150平方米,台口用条石砌成,并镶有方条形的拦脚石。从戏台一侧登台阶而上,可以看到戏台正中的板壁上绘有彩绘,虽已斑驳脱落,但仍可辨析其中的花草鸟兽。板壁旁,两道对应的槅窗古朴雅致。窗旁,有对联一副,为:“盛世抒壮志,开怀寄豪情。”透过槅窗窥视其中,有座椅等物闲置其间。旧时,这里曾是唱戏艺人的化妆室。

当地人张吉义说:“我曾听长辈说,以前戏台上挂有一块匾,上面写有‘可以观’三个字。听说,这是江川书法名人杨嘉善写的,现在这块匾已看不到了。我没见过,据说这三个字笔锋浑厚、流畅有力。”

记者仔细观察戏台的各个角落,感觉除了其中闲置的物品外,戏台的槅窗也好,屋梁也罢,甚至整座戏台都还散发着旧时的古雅气质。很多经常路过此地的老人表示,这座戏台建好至今,基本没有改变过。以前,戏台两边各有一道供演员出入的门,门头上的两块小匾分别写有“出将”和“入相”。

由于历史原因,门头上的扇形小匾“出将”和“入相”,以及悬挂在戏台上的匾额“可以观”早已消失在人们眼中,而板壁上的彩绘人像、戏台楼板等都有不同程度老化。后来,人们对戏台进行了简单修缮和加固,而其中的槅窗、板壁等物件都是旧时留存下来的。

据记者了解,20世纪70年代,随着九溪文化站的建立,戏台经过彻底清理和装修粉刷,并在板壁上另绘了寿星图,两边绘了山水画等。这段时期的古戏台,凡遇节日均有演出,且形式多样,尤其是春节,文艺汇演长达3至6天,成为当时群众开展文化活动的主要场所。之后,越来越多的文化活动场所建成投入使用,而这座老戏台也渐渐成为九溪人心中的珍贵记忆。

当地人讲述记忆中的老戏台
当地人讲述记忆中的老戏台

老人忆起旧时事

距离老戏台不远处有一条老巷,巷子深邃。巷边,一间不大的屋舍半掩着门,门内一位老者在洗菜,准备做饭。叩门而进,老者起身相迎。在与其闲聊中,他开始在模糊的记忆里,描绘起旧时关于老戏台的见闻。

老者名叫王立仁,今年87岁。他说:“我小时候就在老戏台看过戏,旧时老戏台的样子和现在基本一样。以前,逢年过节人们就会在这里演戏。唱戏的大多是本地人,也有从昆明请来的戏班,他们唱的是滇剧,来看的人很多,至于剧目都有些什么,记不清了。民国年间的九溪街心狭窄,不演戏的时候,人们便会把戏台下的空地作为米市卖米。买米的除了本地人也有外地人,很是热闹。”

据记者了解,除了传统的春节之外,旧时当地还流行着一个“迎神”盛会。盛会期间,人们也会唱戏三天。但在时代的变迁中,这一民俗已淡出人们的视线。

王立仁继续描述道:“我们这里的‘迎神’盛会是每年正月初开始,称为‘神出殿’。这时,人们抬着寺庙中的六尊神像,到九溪的各村巡游,直到二月初二归殿。归殿这天,人们会在戏台上唱戏三天,而且白天、晚上都演。晚上,想看戏的人便会早早地吃过饭,举着火把或提着灯笼,从周围的村子聚集到这里。因此,这里也有‘二月二,唱大戏’的顺口溜。”

采访中,九溪当地老者都觉得,这座戏台虽年代不长,但却承载着人们对旧时文化活动的记忆,成了当地文化发展的见证。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端