您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
浴佛会
——玉溪民俗趣话之十
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

四月初八,浴佛做会。

阳光灿烂,风调雨顺。

岁熟年丰,子孙兴旺。

能文能武,身强力壮。

种田经商,求学做官。

福寿双全,金玉满堂。

这是玉溪旧时举办浴佛会时念的一首民谣。《续修玉溪县志·风俗篇》云:“四月初八日,以红糖水洗太子,洗毕分糖水饮之,名曰浴佛会。城乡童男童女采夜合花佩之。”浴佛会又称“子孙会”“太子会”等,每年到了这一天,许多香客从四面八方赶到玉溪的大士庵(供奉观音菩萨的寺庙,今玉溪一中所在地)参加庙会。当天,寺庙里钟鼓齐鸣,香烟萦绕,十分热闹。来的人都佩戴着夜合花(又叫“老妈妈花”),向寺庙里送米糕或米线,跪在观音塑像前诵经许愿,求菩萨保佑子孙兴旺,求送子娘娘早送贵子、多送贵子。

祭祀时,寺庙住持抱出一尊空心小铜佛摆放在桌子上,让男人们从头上浇糖水,让水从铜佛里流出来,这时妇女们用各种器皿接饮,认为这样可以多子多孙多福气。

黄铜铸成的佛像,两市尺高,光着屁股,造型十分可爱。据说“浇童子”用的水取自红塔区北城大营涩水井,溶入红糖后清凉可口,尤其夏天大家都喜欢饮用。

夜合花的花色雪白,佩戴者象征夫妻和睦、爱情纯真,因而这种野花也被赋予了神秘的色彩。

由于各种历史原因,过去的浴佛会在民间流传很广,有些香客还从昆明、宜良、晋宁、昆阳等地赶到玉溪参加。过节期间,要接连唱灯、唱戏三天,更是吸引了不少群众观看演出。

随着历史的发展进步,生育科学知识不断普及,举办浴佛会、太子会的民间习俗在新中国成立后逐渐消失,这是很正常的。值得一提的是,现在也还有个别人,私设佛堂,为少量求子心切的人烧香拜佛提供便利,从而骗取钱财。她们从市场上买来玩具娃娃,存放在观音塑像下,让求子的人烧香跪拜之后,花不少钱把玩具娃娃抱回家,据说这样做了就可以早生贵子。这虽然骗不了大多数人,但却是利用宗教迷信骗钱的违法行为。对此,大家不仅要提高觉悟,还要积极揭发,让其受到法律应有的制裁。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端