您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
跑山:淡出记忆的彝家青年社交方式
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

说起跑山,当地人不时会清唱几句那时的山歌。
说起跑山,当地人不时会清唱几句那时的山歌。

如今,不管是城市还是乡村,男女交往,出双入对极为正常。他们行走于街市中,人们不会以异样的眼光打量。但往前推60年,这样的行为在城里人们或多或少都会有所顾忌,何况是被传统思想禁锢的乡村呢?

红塔区小石桥乡是一个典型的彝族乡,它不仅拥有丰富多彩的历史文化,同时也孕育出了独具地方特色的民俗文化。其中,有一种独特的民俗,让很多彝家男女青年自由交往、自由恋爱,最终走到了一起,彝家人称这样的民俗为“跑山”。

“跑山”一词在汉语中看似与锻炼、出游等活动有关。但对于生活在红塔区小石桥乡的彝家人来说,这却是男女青年传统的社交、娱乐活动。

行至小石桥乡玉苗村委会大玉苗村民小组,与当地彝家人聊起跑山,很多人对此都能说道一番。当地人坝再存、坝金妹两人都有过跑山的经历。对于以前这种男女青年的社交方式,她们认为,跑山是老祖辈传下来的,其实就相当于现在的谈恋爱。

以前,在跑山的过程中,当某个村的彝族男青年相中另一个村的彝族女青年后,男青年便会想方设法去请女青年出来玩。此时,男青年会利用做客、串亲、赶街和上山砍柴的机会,与女青年交谈,试探了解,说明意图。待相互熟悉后,男方便会向女方提出约会的请求。而作为女方,通常不会给出明确的回答,同意与否则需要让男方自己判断。当然,要是女方也相中男方的话,那就另当别论了。等他们定下地点和时间后,女方便会邀约一些自己的小伙伴一起前往,男方亦是如此。

对于跑山,坝再存这样告诉记者:“跑山没有固定的日子,只要男女双方都有时间就可以了。以前跑山一般都是晚上去的,除白天要做农活的原因外,以前人们思想上的保守,外村的男青年是不敢也不会白天来约我们这里的女青年出去的。所以,都会选择在晚上相约跑山,跑山的地点大多是在山中相对宽敞的地方。在那里,我们会点上一堆篝火,一群人围着它跳舞、对山歌。在这个过程中,如果男女青年相互喜欢,他们就会悄悄地在一起,我们管这叫‘搭亲家’,其实就是做男女朋友的意思。跑山要跑多久没有固定的时间,要是男女青年相互无意,一个晚上也就结束了。如果有意则会接着跑,甚至几年的都有。”

据了解,当男女青年定下跑山的日子后,在赴约这天,女青年穿戴上自己最心爱的衣服和首饰,但碍于传统思想的左右,她们一般不会告诉长辈到底要去做什么,会假装有事与小伙伴结伴出行。至于她们的父母,心中自然是有数的。而男青年会早早地准备吃食、筹备聚会的相关事宜,并准时到约定地方迎候女青年。

回忆中,坝再存似乎回到了以前跑山的日子,继续说道:“记得我们跑山时,女的最多也就七八个,男的就多了。除了目标明确的以外,其他人都是来陪着玩的。我们这里跑山,都是集体性的,不会单独跑。不仅是因为害羞,也是为了安全考虑。跑山时男女双方所约的小伙伴都要会跳会唱,因为在对歌时男方先唱完后,女方必须接着唱,如果接不住,女方就输了。不管男女,输的一方都要扛着事先准备好的烟筒回家,第二天晚上扛着烟筒再来。对歌的内容包含了互相赞美、谈情说爱、猜谜等,我们没有歌本,都是张口就唱。”

据介绍,跑山结束后,男青年要送女青年回去。沿途,他们边走边说边唱着调子,依依惜别。而女青年回去后,也会邀约男青年,叫作“回敬”。而跑山这样的男女交往方式虽有意思,但结婚以后,人们也就不会参与了。说话间,坝再存清了清嗓子清唱了几句山歌,虽不懂其中内容,但歌声悠扬悦耳。

时代的进步与变迁总能潜移默化地影响人们的思想、生活和习惯,而原本固守传统的彝家人也在这变化中,转变了思想,使得跑山这种自古沿袭的男女交往方式在20世纪80年代后,逐渐淡出了人们的视线。坝金妹说:“20世纪80年代后,随着人们思想的开放和转变,跑山这种传统被越来越多的人所遗忘,而‘谈恋爱’则被接纳,成为我们这里男女青年交往的另一种方式。如今想起来,它虽然已从我们的生活中淡出,但却是我们曾经的记忆。”(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端