您当前位置: 人文 >> 玉溪史话
老物件见证滇中地委书记的战斗岁月
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-04   进入社区    来源:玉溪日报 ]


革命年代的温宗姜。


温宗姜使用过的老物件。 


温宗姜使用过的老物件。

位于峨山县甸中镇小河村委会觅池冲村民小组的中共滇中地委旧址四面环山、地形如锅,革命年代这里植被茂密、交通闭塞、易守难攻,是滇中13县的革命指挥中心。这里的彝族群众为中共滇中地委及游击队提供了后勤保障,革命圣火在此燃烧,峨山、双柏,易门、昆阳交界的10多个乡镇连点成片,成为滇中游击区。

走进中共滇中地委旧址“滇中记忆”展厅,各类展品有序摆放,陈列于展柜中的步话机、电台、油灯、砚台、草鞋等老物件,经岁月的洗礼后,向来者讲述着滇中地委女书记温宗姜带领游击队在这里战斗的故事。

自觉的革命战士

温宗姜,安徽合肥人,生于1925年。抗战胜利前夕,全家随父亲迁到昆明。

1945年温宗姜考入云大附中,当选为学生自治会主席。同年年底,昆明爆发震惊全国的“一二·一”学生运动,她勇敢地组织学生进行反饥饿、反迫害、反内战斗争。经过斗争的锻炼和考验,温宗姜的思想日趋成熟,她由一个自发的革命者变成了一个自觉的革命战士。

1946年,温宗姜光荣地加入了中国共产党,担任云大附中党组织负责人、昆明学联执委等职。1947年秋,温宗姜转入昆明师范学院,同年10月,担任学院地下党负责人。

1948年,温宗姜参与并组织了闻名全国的“七·一五”反美扶日爱国学生运动。随着学生运动的深入发展,党组织考虑到她的安全,同时也由于农村武装斗争的需要,将她秘密转移到滇中地区。

滇中地委的女书记

1948年8月下旬,省工委将玉溪、峨山等13县划为滇中地区,温宗姜为滇中地工委负责人,统一领导党在滇中13个县的工作。同年11月,峨山人民举行了武装起义,19日在峨山小棚租组建了一支300余人的游击大队,温宗姜、董治安为游击大队负责人。游击大队成立后,转战到峨山富良棚、甸中一带,形成了以甸中为中心的广大游击区,此时,人民游击武装震动了整个滇中。12月,滇中地下党组织的指挥中心转移到了玉溪,其主要负责人温宗姜也到了玉溪。鉴于滇中地区革命斗争形势发展的需要,根据省工委的决定,1949年4月下旬,中国共产党滇中地方委员会在玉溪广文学校正式成立,温宗姜为地委书记,杨履然为组织部长,杨一堂为宣传部长。同年6月,温宗姜同省工委派到滇中工作的中共地下党员王庚,率通讯、医务、政工干部20余人到达峨山县觅池冲村。该月下旬,温宗姜在此主持召开了滇中地委会议,研究了游击区的工作,传达了省工委关于建立游击支队的决定和任命:董治安为支队长,温宗姜为政委,王庚为副政委。随着解放战争胜利形势的发展,解放区日益扩大。

解放滇中各县

随着滇中人民武装力量逐步壮大,新平县城、峨山县全境,双柏、易门、昆阳、玉溪、河西逐渐联片,形成了游击根据地。

1949年7月初,滇中游击支队解放扬武。8月9日,滇中游击支队进驻新平,8月底,滇中地委从峨山坡脚迁入新平。9月初,滇中地委书记、滇中游击支队政委温宗姜在新平召开了游击支队和部分地、县委领导干部会议,传达了中共滇桂黔边区党委决定,正式宣布滇中游击支队编为边纵独立第一团,团长董治安,政委温宗姜。独立团在滇中地委的领导下,与兄弟部队和各护乡团密切配合,保卫了游击区,解放了滇中各县。

走出展馆,温宗姜带领队伍用升、斗向百姓借粮,穿着草鞋翻越高鲁山,与地委委员点着油灯研究游击区的工作,站在海拔1800千米脊背山上向上级部门发送情报,以及教彝族群众说汉语,宣讲中央文件精神等画面还在记者脑海中浮现。而这些在岁月中沉淀的历史故事,将成为滇中党员群众追寻红色足迹,接受革命传统教育的红色标识,指引大家一起感受先烈们矢志不渝的革命精神和革命情怀,坚定坚决跟党走、全面建成小康社会的理想和信念。(记者 沈杰 文/图

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信