您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
在传承创新中焕发光彩
——江川区发展铜文化产业纪实
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

江川铜器的制作由古滇国时期继承和发扬而来。如今,它已形成了纯手工锻打、铸造等类别。
江川铜器的制作由古滇国时期继承和发扬而来。如今,它已形成了纯手工锻打、铸造等类别。

近年来,江川区委、区政府高度重视当地铜文化产业发展,制定下发了《关于加快推进江川青铜文化产业发展的实施意见》,编制《江川县铜文化产业六年发展规划》。有了这些政策措施后,江川铜器从产品种类、产品研发、品牌打造、市场份额到群众就业、群众收入等方面都发生了显著的变化,青铜文化产业发展呈现出了良好势头。

江川铜器的制作由古滇国时期继承和发扬而来。从李家山出土的大量青铜文物可以看出,无论是生产工具、生活用具、兵器、乐器,还是装饰品,都构思新颖、造型奇特、工艺精湛。上世纪八十年代左右,江川汇聚民间制铜的能工巧匠,成立了新河咀铜器厂、前卫综合厂等铜器生产企业,并招收了一批有志青年作为学徒,为青铜制品的发展培养了一大批人才。经过多年的发展,江川铜器产业已逐渐壮大起来。

产业类别多样化

江川区在铜文化产业上注重创新研发,在区委、区政府的支持下,在区文产办、铜器协会的统筹推动下,当地铜文化产业按照市场经济发展规律和消费者的消费需求,经过广大铜器从业者的共同实践和探索,形成了多样化的产业类别。

在发展中,江川铜器已形成了纯手工锻打、铸造和机器冲压三大类别。其中,在纯手工锻打方面,江川铜器匠人不仅传承了先辈技艺,同时还结合了现代技术,并从化铜开始,经过造型、焊接、回火、漂洗等三十余道工序锻打出了铜锅、炊锅、茶壶等各种日常生活用具。同时,在2015年聘请中央美术学院、玉溪师范学院教授对江川青铜文化产业进行调研指导,设计制作新型产品。部分纯手工打制的铜器产品,在北京798艺术区成功展出,受到了北京艺术家的好评。

在铸造方面,当地现已形成了斑铜、仿古、电铸、大件铸四大工艺产品,主要生产斑铜、乌铜走银、仿古铜工艺及旅游纪念品等产品。在机器冲压方面,主要由江川金轩富机械制品厂于2011年开始研发,现已自主开发模具20多套。所生产的小炊锅等产品,填补了纯手工锻打不能满足市场需求的空白,特别是能在电磁炉上使用的铜壶,极大地满足了人们的生活需求。2017年,部分铜器从业者还从广东等地引进了先进的冲压设备,提高了纯铜产品的生产规模。如今,江川的机器冲压产品已远销四川、贵州等地,并受到欢迎。

人才培养与技术创新并举

为更好地发展当地铜文化产业,江川区在注重人才培养的同时,不断壮大生产规模,加大了对青铜文化企业(作坊)技术创新的扶持力度。

据介绍,为了做好人才队伍建设,江川区成功申报了青铜产业特色班,并经省教育厅批准,招收学生进行青铜文化产业培养。同时,积极推进技术培训,推荐铜器协会会员到云南艺术学院参加省级特色文化产业培训班,并举办了“滇国记忆·匠人精神”江川铜工艺及非物质文化遗产展评等活动。此外,江川区还深入贯彻落实以职业技能竞赛推动技能人才队伍建设的理念,组织20多名铜匠参加了2017年云南省职业技能大赛手工铜器制作项目比赛,并获得佳绩。经过多年培养,目前江川已有云岭首席技师1 人、云岭技能大师2人、云岭技能工匠7人、云南工艺美术大师3人、云南金属工艺大师2人、兴玉技能大师2人、玉溪市民族民间工艺师4人。

在注重人才培养的同时,当地还加大对青铜文化企业(作坊)技术创新的扶持力度,并按照供给侧结构性改革的要求和打好“民营经济、县域经济、园区经济”三大战役要求,积极扶持培育铜文化产业新业态,不断优化产业空间布局,把铜文化产业集中在前卫镇发展。其铜器制品多次亮相市博物馆、第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会、创意云南2017文化产业博览会、香港中央图书馆等展馆,并起到了良好的宣传展示效果,品牌效益不断显现。据记者了解,截至2017年底,江川区共有铜器加工户98户(含规模以上青铜文化企业3户),铜器制品销售门面32户,从业人员达430人,实现产值21600万元。

正是有了人才培养、技术创新等举措,才使产品多样化并受到市场青睐,江川青铜文化产业也由此呈现出了良好的发展势头,焕发光彩。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端