您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
夏游秀山:一趟赏心悦目的文化之旅
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

通海秀山,一座不大的小土山,却在以山多著称的云南被冠以“秀甲南滇”之美誉,且位列云南四大名山之一,足见其深厚的历史文化底蕴。

秀山历史文化悠久。相传汉代(田勾)町王毋波就在此辟山林、建古刹、立亭园;宋元以来为佛教名胜,又历经千百年来的扩建修缮,成为远近闻名的旅游胜地。

游览秀山,古建筑群是必看之物。从山脚拾级而上,山麓的(田勾) 町王庙(也称土主庙)由大理国开国国君段思平所建,该庙坐西朝东,庙东有始建于明代宣德三年(公元1428年)的三元宫,通海民间盛传并被载入清《通海县志》的“宝花玩月”传说便在此处。

顺着石阶往上走,树深林密处坐落着著名的普光寺。普光寺始建于五代,元代僧人铁牛重建,该寺为云南著名的古建筑之一。寺中有畔富塔、畔富堂,畔富祠、畔富墓亦在普光寺附近。行至此处,当地人会细细为你讲述神僧畔富与通海的传说。

“玄真天上”石牌坊
“玄真天上”石牌坊

山腰以上是玉皇阁。玉皇阁旧称颢穹宫,明万历年间,由南京户部司务、邑人陈其力建。玄真坊、红云殿、三清殿等著名的古建筑均在此处。玉皇阁之西,有明成化年间于慈云寺旧址建筑的竺国寺。

山顶是涌金寺。涌金寺俗称大顶寺,该寺始建于宋嘉熙年间,元、明、清时期滇中、滇南佛教皈依者多云集于此,称“滇中大刹”,历朝都曾重修过。

登临秀山,名木古树与古刹古寺相依相伴,林深而寺幽,适合慢慢走、细细品,是其他地方难有的登临体验。

游览秀山必看其匾联。秀山有“匾山联海”之称,宋元迄至明清,广开梵场、构筑园林,明清而下,吸引来众多文人学者、名士名贤,为秀山留下众多珍贵的匾联墨迹。

进入秀山,首先映入眼帘的就是始建于清同治十二年的毓秀坊,北面正中嵌“秀甲南滇”匾额,左右各嵌“鹿苑”“螺峰”四字;南面正中嵌“毓秀坊”匾,左右嵌清代通海书法家、诗人阚祯兆的草书“仪凤”“还鹤”四字,笔力浑厚。上世纪80年代秀山旅游大热,无数省内外游客慕名而来,多选择在此拍照留念。

曾在被贬云南途中挥笔写就《临江仙·滚滚长江东逝水》(后作为开篇词被置于《三国演义》卷首)的明代著名诗人杨慎多次游历秀山。逋翁亭中悬有杨慎的一首七绝:“海鳌江蟹四时供,水蓼山花月月红。自是人生不寻乐,莼鲈何必羡江东。”

“古殿风生六月寒”的清凉台是秀山匾联较为集中的区域。台中有联云:“高台一片清凉,我辈素苦热中,也借这萝月松风,解诸烦恼;前途许多障碍,此地别开生面,忽觉得天空水阔,放大光明。”让行至此处、稍感疲累、驻足享受清风袭来的游人精神为之一爽,见景生情,心胸更为之开朗。清凉台还有一联,为阚祯兆题的“几经拨云寻路,倚树听泉,喜茫茫才到此清凉世界;一任鱼跃鸢飞,天空海阔,活泼泼都收上画树楼台。”此外,李世楷题的长联、赵诚的对联亦在此间。行至此处,匾联琳琅满目、妙语连珠,方知秀山“匾山联海”美誉名不虚传。

阚祯兆还有一块著名的诗匾——“秀山古柏行”,悬于涌金寺“这里来”内墙。著名的回联文“秀山轻雨青山秀,香柏鼓风古柏香”则悬于涌金寺的阁前檐下,供爱好诗词匾联与书法的游人细细品看。

红云殿的两株茶花曾被徐霞客记入其著名的《徐霞客游记》
红云殿的两株茶花曾被徐霞客记入其著名的《徐霞客游记》

秀山之所以“秀甲南滇”,还在于它有无数的名木古树。红云殿前曾有两株茶花,名“宝珠”和“宫粉”,崇祯年间的徐霞客曾在其著名的《徐霞客游记》中留下这样的记录:“秀山颢穹宫内,有山茶二株,曰宫粉,曰宝珠。宫建万历初,距今五十年,山茶树遂冠南土。”明代著名诗人杨慎与同年进士缪宗周等人,常吟咏于通海的山色湖光之间,并写就《秀山观茶花》一诗。1962年6月8日,时年76岁的无产阶级革命家朱德重游通海,在秀山万寿宫与当地花匠阚华堂亲切交谈,听他介绍院中花木。随后,朱德兴致勃勃地观赏了秀山的花桩盆景及名木古树,有感于通海人爱花养花的传统及在花桩盆景上的造诣,写下了“秀山雄城后,林茂似玉壶,此地文物胜,花桩百样殊”的诗句。现在,“宝珠”“宫粉”早已不复存在,但秀山的花桩盆景、名木古树,仍值得游客慢慢赏玩。除了姿态各异的桃、梅、樱花、紫薇桩外,这个时节上秀山,涌金寺酌花楼里的百年牡丹尚可一睹其芳容。

置身山上,苍松古劲,密林幽深,可远观杞麓湖;下得山来,坐落于入山处的通海文庙也值得驻足品看。文庙出来,穿过一条幽深的老街巷,就是通海古城了。山与城如此亲密相依的,也只有秀山了。置身古城中,买银饰、品小吃,顺便还可买些通海特有的豆末糖、香橼丝送亲友。偷得浮生半日闲,便可经历一趟赏心悦目的文化之旅。(玉溪日报记者 吕向群/文 通讯员 卢贵谦/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端