您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
紫水鸡是杞麓湖的新物种吗?
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

起飞的紫水鸡 王成 摄
起飞的紫水鸡 王成 摄

今年初,西南林业大学与玉溪师范学院在联合开展玉溪“三湖”周边鸟类资源调查时,在通海杞麓湖国家湿地公园西南角的芦苇丛中发现了被誉为“世界最美水鸟”的紫水鸡。专家认为紫水鸡是首次在杞麓湖发现,同时也是在玉溪首次发现的鸟类新记录种。

紫水鸡真的是首次在杞麓湖的出现吗?近日,记者采访了从小生活在杞麓湖畔六一村的通海籍作家杨杨,了解到,紫水鸡至少在数十年前便已经在杞麓湖出现过,他就曾亲眼看见过这种美丽的水鸟,甚至还亲手捕捉过。

记者查阅《云南鸟类志》后发现,紫水鸡在云南分布于景东、耿马、腾冲、西双版纳等地,栖息于江河、湖泊周围的沼泽地和芦苇丛中,常5至10只成小群活动,善游泳,而不善飞翔,以昆虫、软体动物、水草等为食。从资料上来看,紫水鸡整体的覆羽颜色以蓝色、紫色、绿色为主,还有少部分的褐色、黑色、白色,在光照下更是会呈现出多彩的颜色。它之所以被称为“世界最美水鸟”,大抵也是因为这些丰富的色彩吧。

据杨杨介绍,他小时候生活的六一村在杞麓湖的西南方向,当时的杞麓湖水草丰美、生态良好,适宜紫水鸡这类对环境要求较高的动物生存。但湖边的村民为了生存,填湖造田,使得湖面退缩。也因此原来的湖面变成了稻田,紫水鸡就时常藏身于较宽的田埂之间,特别是芦苇和水葫芦长得最好、最茂盛的地方。

杨杨回忆,他经常跟着村里的一位老人到这些田里打谷雀,借机捕捉紫水鸡。紫水鸡的警惕性很高,极难捕捉,但紫水鸡全身呈蓝紫色的羽毛就像是一件极光色的“华服”似的,总是让人爱不释手。每次被带回家的紫水鸡,就算是悉心喂养,也总是活不长,可见紫水鸡只能在自然的环境中生存。

为什么紫水鸡会喜欢在这种水生植物茂盛的地方出现呢?据通海杞麓湖国家湿地公园保护管理中心主任陈继伟介绍,紫水鸡主要以水葫芦等植物的嫩芽为食。此外,大多人是在日出前后看见紫水鸡的,它们通常在水边或是水中漂浮的植物上觅食。这样来看,紫水鸡不仅拥有着极高的“颜值”,还有着规律的“作息”。

杨杨与陈继伟关于紫水鸡的介绍,无论是外形还是习性,都与《云南鸟类志》中的记录是吻合的。

过去,因为填湖造田,生产生活污水的大量排放,使得杞麓湖的水质急剧恶化,生态环境随之被破坏。加之周边村民的生态意识淡薄,随意地捕捉,使得紫水鸡很多年都没有再出现在杞麓湖。2017年3月,杞麓湖国家湿地公园(试点)建设项目开工仪式在通海县杞麓湖畔举行,标志着湿地公园将进入全面快速建设阶段。公园将按照生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能区来建设。为了使杞麓湖的生态环境得到彻底恢复,更加适宜湖中动植物的生存,通海还将利用湿地的自然景观,合理规划观鸟、垂钓、科普宣教等区域。

围绕湿地公园建设,近几年来,通海县在加强对杞麓湖的保护、恢复杞麓湖的生态方面做了较多的工作。今年紫水鸡的再次出现,标志着多年来杞麓湖的保护治理工作取得了明显成效,湖泊湿地生态系统得到了明显改善。

根据陈继伟的描述,记者找到了今年紫水鸡再次出现的地方,希望能够与最美的水鸟也来一次美丽的邂逅,然而似乎运气不够好,并没有见到它们的绝世“美颜”。虽然没有看见紫水鸡,但是记者却意外地发现这里与杨杨当年捕捉紫水鸡的那片稻田居然是同一个地方。这是不是意味着,无论是20世纪还是现在,这片区域都是杞麓湖中最适宜紫水鸡生存的区域。相信在未来的某个时间,杞麓湖适宜紫水鸡生长的区域还将扩大。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端