您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
让玉溪青花在传承创新中大放异彩
——访玉之陶文化传播有限公司总经理陈光林
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

玉溪陶瓷工艺作为中国陶瓷发展史上的重要组成部分,历史悠久、文化厚重,尤其是始于元代、盛于明代时期的玉溪窑青花瓷独具特色,使玉溪成为除景德镇以外烧造青花瓷的重要窑口。由于历史原因,玉溪窑青花瓷从清代开始逐渐停烧。直到2013年,玉溪窑青花瓷复烧成功,玉溪窑青花瓷传统烧制技艺得到恢复。如今,玉溪窑青花瓷从生活用具到陈设用具,种类繁多、造型各异,在国内外市场深受欢迎、绽放异彩。近日,记者到玉之陶文化传播有限公司,聆听亲历者讲述了玉溪窑青花瓷从复烧成功到探索市场道路上的故事。

青花瓷器融入了澄江化石元素
青花瓷器融入了澄江化石元素

玉溪青花重生

玉之陶文化传播有限公司成立于2013年7月,公司位于红塔区瓦窑村。在秋风凉爽的早晨,记者去到该公司,映入眼帘的茶具、花器、香器、餐具、装饰品等玉溪窑青花瓷产品琳琅满目,一件件安静地散发着独特的魅力,曾消失于历史长河中的那抹深邃、古老、野性的蓝色格外醒目。

作为“玉溪青花第一家”的玉之陶文化传播有限公司,在玉溪窑青花瓷华丽重生的过程中起到了非常重要的作用,该公司与玉溪窑发展研究中心合力成功恢复了烧制玉溪窑青花瓷,并把玉溪窑青花瓷推向了市场,而这一切要从该公司总经理陈光林转型做陶瓷行业的故事讲起。

2013年9月,玉溪窑发展研究中心在玉溪技师学院挂牌成立,意在恢复600年前玉溪窑青花瓷的烧制技艺,开发高附加值的陶瓷文化创意产品,打造玉溪陶瓷文化品牌。而在这之前,接到玉溪窑发展研究中心建房订单的就是陈光林,当时陈光林做的是装饰装修生意,没想到人生轨迹就此发生转变。陈光林还记得他去玉溪博物馆了解学习了一些关于玉溪窑的历史,当看到馆内成列的具有几百年历史的青花瓷时,他被曾经失落的陶瓷文化震撼了,从那一刻起他迷上了玉溪窑青花瓷。随着对玉溪窑青花瓷历史文化的深入了解,陈光林最终决定把装饰装修的生意全部交给弟弟,全身心地学习制陶,做陶瓷生意。痴迷上了做青花瓷的陈光林还被朋友们戏称为玩物丧志,大家对他的选择都不看好。

2013年玉溪窑青花瓷好事连连。2013年11月,玉溪窑发展研究中心在云南省著名陶瓷艺术家吴白雨的带领下,成功复烧的40多件元明时期玉溪窑青花瓷代表作品在玉溪市古玩艺术品博览会上亮相,收获了一致好评。玉溪窑青花瓷器烧制技艺被列入第三批云南省非物质文化遗产名录,拉坯师傅罗永林被列为玉溪窑青花瓷器烧制技艺市级传承人。玉溪窑青花瓷迎来了发展的大好时机,而陈光林也翻开了人生崭新的扉页,他的玉之陶文化传播有限公司步入正轨,专业生产销售玉溪窑青花瓷器。

陈光林满怀深情地介绍玉溪窑青花瓷产品
陈光林满怀深情地介绍玉溪窑青花瓷产品

玉溪青花打开市场

陈光林的玉之陶文化传播有限公司一开始就有着雄厚的技术实力。该公司聘请了云南省著名陶瓷艺术家吴白雨教授为学术主持人、技术总顾问,玉溪窑青花瓷传承人罗永林为技术总监,哈尼族民间雕塑、烧制艺人马霄木为技术骨干,聘用了多个在陶瓷制作方面有特长的员工。

可是,该公司的营销方面就是短板。玉溪窑青花瓷成品要走向市场才能最终实现其价值,但谁来做这件事呢?陈光林把自己定位为把玉溪窑青花瓷从厂里走向市场消费的引路人。“我说自己是引路人,其实这个引路人主要是指把玉溪青花推向市场,推广出去。”陈光林说。

陈光林不记得有多少次的波折和失意了,最终在2014年云南省茶博会上,玉之陶文化传播有限公司的玉溪窑青花瓷凭着自身的古朴造型和神韵得到了观众和顾客的青睐,更多的人认识了玉溪窑青花瓷,首获成功给了陈光林很大的鼓励。从此,每年陈光林都要带着产品参加好几个展会,大力推广玉溪窑青花瓷的历史文化和陶瓷器物。2015年5月玉之陶品牌入选云南省特色文化产业知名品牌,玉溪窑青花瓷的市场之路越走越稳。这些年,陈光林还把公司和拉坯师傅、拉坯盘搬到了展会现场,为大家展示玉溪窑青花瓷的全手工制作过程。陈光林说这主要是为了让人们更直观地感受玉溪窑青花瓷鲜活的生命过程,弘扬工匠精神。

据了解,玉之陶文化传播有限公司每年受邀参加了省内文博会、茶博会、民博会、石博会、收藏家协会展、非遗展、学生作品展、职工技能展、学区展、楼盘开盘展及地方传统民俗展,还参与省外旅游商品展、特色文创产品推介会、文创产品进高铁宣传展、陶瓷商品展、茶博会、文博会等。四年来,共参加了各种展会五十余次,为玉溪窑青花瓷文化的推广传播做了大量工作。

让玉溪青花生命更绚烂

其实,当初在玉溪窑青花瓷开始吸引着收藏界和茶道界关注的时候,来自外界的两种声音让陈光林苦恼不已,市场反馈需要的是更具现代气息的玉溪窑青花瓷器,而文化的声音却要求坚守玉溪窑青花瓷传统器型。陈光林困惑了,市场不好就没有金钱来支撑玉溪窑青花瓷的传承和发展,完全听命于市场又让公司没有了玉溪窑青花瓷之魂,陈光林最后选择了一个折中的办法。“现在我们做传统的青花瓷,就要在传统的基础上有创新,在烧制玉溪窑青花瓷传统器型的同时,要创新出一些茶具、花具、香具,丰富玉溪窑青花瓷器的器型,这样既满足了收藏爱好者,又满足了我们的消费市场。”陈光林说。如今,该公司的玉溪窑青花瓷产品色调清新、纹饰素雅,既有自然朴素之美,又有自由灵动之韵,深受消费者的喜爱。

在2018年玉溪市文化产业博览会上,记者见到玉之陶的玉溪窑青花瓷展品,全手工花式壶系列,陶、铜、银、竹、木等众多元素的结合,既美观又实用,尤其是十二生肖系列,动物塑造得栩栩如生。特色餐具,立足玉溪地方特色,各种元素自成一体。“我们还在青花瓷器外观上融入了澄江古生物化石虫元素,有的运用了我们云南少数民族的文化元素。”陈光林说。

据介绍,多年来,玉之陶文化传播有限公司先后邀请了几批国家一级美术师、山东美院副院长、乐天陶舍舍长、著名油画家姚钟华、中国陶瓷艺术大师宁钢等多名艺术家对产品的器型装饰风格进行了深刻的指导。此外,该公司还在江川九溪建造了现代无烟柴窑一座,并对产品的多元化开发进行了大量的探索。目前,玉之陶文化传播有限公司研发生产规模在不断扩大,正稳步向品牌化、市场化、规模化发展。

另外,玉之陶文化传播有限公司还根据客户的需要做订单服务。在2018国际珐伊28R帆船世界锦标赛上,奖品就是玉之陶文化传播有限公司生产的青花瓷产品玉壶春瓶和束莲纹盘。“我们陆续承接了一些国际国内活动的创新创意产品,不断激发我们创新创造的活力与动力,也提高玉溪窑青花瓷的知名度和美誉度。”陈光林说。

而在加大玉溪窑青花瓷人才的培养力度方面,玉之陶文化传播有限公司与玉溪技师学院联合用现代学徒制实训基地培训的方式招收了4届陶瓷专业学生。现在,部分毕业生已经成为玉溪市陶瓷企业的骨干力量。此外,该公司为景德镇陶瓷大学研究生提供了实训创作基地,与西部陶艺联盟成立了陶艺实训基地。

现在陈光林还有更大的理想,“我将继续引资、引智,加强集成创新,把玉溪窑青花瓷在传承的基础上发扬光大,玉之陶公司将发挥引领作用,让青花瓷成为玉溪具有地方特色和影响力的文化品牌,未来可期。”陈光林说。(玉溪日报记者  李艾丽  实习生  自莉梅)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端