您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
走进市博物馆 感受玉溪自然与人文历史之美
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

众多游客到市博物馆感受玉溪自然与人文历史之美
众多游客到市博物馆感受玉溪自然与人文历史之美

玉溪市博物馆成立于1997年,是集收藏、展览、科研及对外宣传交流为一体的综合类博物馆,是玉溪市内重要的标志性文化建筑。市博物馆运用新颖的陈展理念,配合现代化的声、光、电技术,辅以雕塑、触摸屏、影视、仿真场景、观众互动等多种形式,巧妙设计,精心制作,设立了七个常设主题展览,全方位展示着玉溪丰富多彩的自然及人文历史风貌,值得去细细品味。请跟随记者的脚步,前往市博物馆开启一段精彩纷呈的旅程。

贝丘墓葬场景复原,遗体埋葬在螺蛳壳之中。
贝丘墓葬场景复原,遗体埋葬在螺蛳壳之中。

追寻先民足迹

考古发现证明,玉溪是人类出现较早的地区之一,大约在距今100万年前,就有人类生活在这片富饶的滇中高原。市博物馆一楼陈列的《先民足迹——玉溪史前文化展》分“旧石器时代”“新石器时代”“神秘的岩画”三个单元,展示着先人们在抚仙湖、星云湖、杞麓湖等地区生产生活的景象。

徜徉在展厅里,江川甘棠箐和峨山老龙洞出土的石器、骨器、陶器、动物化石,一件件是那么原始、简单、粗陋,却让人迟迟移不开视线;复原的杞麓湖畔新石器时代人类生活景观,充满了原始生活气息,让人有一种时空交错的感觉,似乎看到先人们正在山水之间渔猎、采摘、掷石、繁衍、舞蹈……

接着参观,在展厅正中央,立有一座贝丘遗址堆积景观,仔细看发现是一座墓葬场景复原,墓主为一名成年女性,遗体埋葬在螺蛳壳之中,很奇特的是,每个螺蛳壳的尾部都不见了,记者得知这就是古人取食螺肉的见证。

展厅还展示了玉溪市境内目前发现的元江它克和假莫拉2处岩画,只见岩画的颜色是褐红色的,线条简练,自然朴实,表现的内容则丰富多彩。

偌大的展厅陈列着多具恐龙化石
偌大的展厅陈列着多具恐龙化石

认识古生物

同样在一楼陈列的《生命的圣地——古生物展》主要展出了澄江动物化石群和恐龙化石,是一个集科普、教育、科研、探秘和亲子游乐于一体的自然类展览。

入口处设置了3D投影“踩吧”,它可以和观众互动,只要脚踩动物图像,屏幕便会显示出动物大图并附上动物名称,突出了寓教于乐。整个展厅背景以蓝色为主调,进入便让人觉得置身于深海之中。这里以精美的图片、珍贵的标本,带观众领略5.3亿年前寒武纪生物发展的惊人历史。其中,云南虫、抚仙湖虫等最古老的软体动物复原模型、澄江动物化石群生态景观,让人可以切身感受到5.3亿年前的远古生命世界。再往里走,偌大的展厅陈列着多具恐龙化石,既有世界知名恐龙化石,又有玉溪市内发现的恐龙原化石。此外,还展出了其他远古生物化石。

沿着楼梯到古生物展厅二楼,记者被摆动发声的立体仿真恐龙惊了一下,突然产生一种穿越到电影《侏罗纪公园》的错觉,甚是有趣。这里展示着“中生代霸主”恐龙从辉煌走向灭绝的过程,并图文并茂地展示着世界知名恐龙,还设置了恐龙3D图像留影墙,观众可免费留影。

一条通道地板用玻璃镶嵌,透过玻璃便能看到土中的青铜器。
一条通道地板用玻璃镶嵌,透过玻璃便能看到土中的青铜器。

感受玉溪传统工艺

陈列于二楼的《土火之艺——玉溪陶瓷展》和《文明之光——玉溪青铜文化展》位置相连。记者先进入陶瓷展厅,展厅展出了玉溪窑、玉溪研和王家山窑、华宁窑、易门窑等云南知名窑口出土的各类陶瓷,涉及新石器时代、秦汉、宋元、明清及近现代等多个时代。狮子绣球纹盖罐、缠枝牡丹纹罐、青花凤穿牡丹纹罐……一件件精美的珍贵文物让人忍不住惊叹。同时,展厅中有两处复原场景,一处是云南龙窑场景复原,依照龙窑沿山势而建的特点,龙窑被设置为坡形,头低尾高。另一处是制陶场景复原,市博物馆专门从制陶人手中原样搬来了制陶所用的工具,给人以强烈的、扑面而来的真实感。

随后,记者走入青铜文化展厅,这里的展品以江川李家山古墓群出土的青铜器为主,还有一部分元江、新平出土的青铜器,均配以详细的文字说明,集中展示了玉溪青铜文化的独特魅力。更值得一提的是,展厅中的一条通道地板用玻璃镶嵌,透过玻璃便能看到放于土中的青铜器,再加上两侧张贴的江川李家山古墓群图画,充分展现了李家山古墓群的神秘风采。另外,展厅在陶瓷展和青铜文化展之间设有一块多媒体立体显示屏,循环播放着陶瓷和青铜器工艺制作程序及古典陶瓷、青铜文化资料,增加了观展的知识性和趣味性。

此外,在市博物馆内,常设展览还有《烽火硝烟——滇中革命史展》,重点介绍了中国共产党领导滇中各族人民进行革命斗争的英勇事迹;《技艺传承——玉溪非物质文化遗产展》,介绍了玉溪被列入国家级、省级非物质文化遗产保护名录的项目;《翰墨流芳——书画艺术展》则展示了赵士麟、阚祯兆、朱家宝等明清至民国时期玉溪名人的字画,以及梁同书、黄宾虹、刘海粟等中国历代书画名家的作品,大家风格与艺术流派在这里争相斗艳,值得一观。(玉溪日报记者 李艾丽 实习生 飞月雯)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端