您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
市博物馆社会教育活动丰富多彩
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

《鲁迅的读书生活展》深受市民欢迎
《鲁迅的读书生活展》深受市民欢迎

玉溪市博物馆积极探索社会教育新途径,不断拓展服务空间,增加服务项目。除开放常规展览之外,每年自办和引进各种临时展览,组织多场主题展,深入基层,为社会各界服务,社会效益日益显现。2009年玉溪市博物馆被评为“国家二级博物馆”,之后被授予“云南省爱国主义教育基地”“云南省科学普及教育基地”“全国人文社会科学普及基地”“全国科普教育基地”等荣誉称号。

自办和引进各类临时展览

一直以来,市博物馆充分利用临时展厅、序厅和广场等设施,依托馆藏文物,深入挖掘本土自然与人文历史资源,让玉溪地方文化得到充分展示,并注重加强馆际文物藏品交流,把外地的特色展览请到玉溪来办,持续不断地提供精彩纷呈的临时展览,极大地丰富了玉溪人的文化生活,获得了良好的社会效益。

2018年,市博物馆进一步扩大社会合作渠道,临时展览办出了新的特色。先后举办了《百年黄梅——黄梅戏发展历程展》《天机物趣——缪嘉惠书画作品展》《走进漓江——桂林博物馆藏桂林山水画玉溪特展》《苍洱镌石——大理历代名碑拓片精品展》《鲁迅的读书生活展》《玉溪市统一战线纪念“五一口号”发布70周年书法美术摄影展》《“2018创意戛洒——花街水岸主题设计”暨玉溪师范学院美术学院毕业设计展》《2018“世界青年技能日”暨玉溪陶瓷工艺大赛作品展》《新中国美术家系列——云南省国画作品展》等高质量的临时展览。这些展览增强了博物馆与教育界、旅游界、新闻媒体之间的良性互动和沟通合作,进一步搭建起玉溪与省内外博物馆友好交流的桥梁,极大地促进了不同民族地区之间文化的交融与碰撞,深受市民欢迎。

更值得一提的是,由中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办的“辉煌历史  玉溪巨变——庆祝改革开放40周年暨纪念玉溪撤地设市20周年成就展”于12月13日在市博物馆开展,参观者在展览现场就能看尽玉溪风景,直观感受40年来玉溪的巨大变化。

外出办展及展览进基层

多年来,市博物馆坚持外出办展,最大程度发挥馆藏品的社会价值,助推玉溪文化品牌影响力进一步提升。2018年,市博物馆馆办两大特色展览一如既往地赴全国各地展出,《穿越古滇文明之光——云南玉溪文物精品展》去到了福建省中国闽台缘博物馆和福州市博物馆展出,130余件展品让玉溪的悠久历史和灿烂文化很好地被当地人所熟知;《中国的声音——聂耳与国歌图片展》去到了大理市博物馆及安徽省安庆市博物馆等地展出,进一步弘扬了聂耳以爱国主义为核心的民族精神和艺术创新精神。

同时,市博物馆还积极拓展展览阵地,带着展览到县(区)、乡(镇)、农村、部队、学校等地巡回展出。2018年,市博物馆携《中国的声音——聂耳与国歌图片展》和《它从远古走来——澄江古生物群科普展》到扶贫联系点——峨山县甸中镇西就村委会,在大寨小学展出。两大展览以翔实的文字及丰富的图片,分别展示了以聂耳生平事迹和澄江帽天山古生物化石地为代表的远古生物演变历史。同时,这是《它从远古走来——澄江古生物群科普展》首次展出,不仅激发了学生对古生物的浓厚兴趣,提高了学生的古生物科学文化知识水平,也唤起了学生对化石和地质环境的保护意识。市博物馆副馆长张青(主持工作)说:“在脱贫攻坚行动中,博物馆以展览的形式,将爱国主义教育、科普教育带到山区学校,拉近了博物馆与孩子们的距离,进一步体现了博物馆服务社会的职能。”

拓展与延伸社会教育

多年来,市博物馆不断完善服务设施,扩大服务范围,致力于将其打造为亲民的社会教育大课堂,加强对公众特别是青少年的教育和影响,为提高全民科学和文化素质作出应有的贡献。

据介绍,市博物馆与玉溪聂耳小学、玉溪振兴学校、玉溪市少体校、玉溪市第一幼儿园、玉溪市第二幼儿园等学校长期保持合作关系,每年市博物馆派出讲解员到这些学校担任校外辅导员,带去别样的博物馆课程,进一步加强未成年人思想道德建设,充分发挥博物馆爱国主义教育基地和科普教育基地作用。

同时,市博物馆针对青少年儿童的特点,推出了系列精彩活动,吸引了孩子们到博物馆参观、体验。2018年,市博物馆与玉溪市第二幼儿园共同举办了走进博物馆——探索奇妙世界第四期主题活动,包括参观基本陈列展厅、知识竞赛、师生互动游戏、现场绘画及恐龙拼图等兼具知识性和趣味性的内容,孩子们玩得不亦乐乎。“5·18”国际博物馆日期间,市博物馆举办了以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题的活动,包括文物知识竞答、5D电影体验、绘画写生和亲子互动游戏等精彩内容,吸引了来自玉溪市第一幼儿园、玉溪聂耳小学、红塔区冯井中心小学的孩子们参与。“六一”儿童节期间,市博物馆则邀请了玉溪振兴学校的学生到馆欢度节日。

此外,市博物馆多年参与举办玉溪市文化产业博览会,并牵头举办玉溪市古玩艺术品博览会,通过举办研讨会、讲坛、报告会等活动,加深了老百姓对家乡文化的认识和对中华传统文化的喜爱。2018年市博物馆举办的“弘扬优秀传统文化  促进文化产业发展论坛”,对玉溪文化产业多元化发展具有重要指导意义。

抓好讲解员和志愿者队伍建设

一直以来,为充分提供适应各阶段、各领域的丰富多彩的教育活动和公共服务,市博物馆着力加强人才队伍建设,尤其是抓好讲解员和志愿者队伍建设。

市博物馆通过理论知识培训、操作技能训练、到外地交流学习等方式,切实加强讲解员队伍建设,使得讲解员的综合素质和服务水平得到了提升,在各种比赛中多次名列前茅。2018年,市博物馆一名讲解员代表玉溪赛区参加云南省第四届科普讲解大赛荣获二等奖。

同时,市博物馆加强志愿者队伍建设,提升志愿者服务水平,扎实推进志愿服务工作,开展了形式多样的学雷锋活动。2018年春节前夕,市博物馆邀请了书法家志愿者为市民赠写春联,加强了博物馆与市民之间的密切联系;玉溪市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产项目展示系列活动举办期间,博物馆不仅派出志愿者向群众宣传文物保护法和博物馆条例,而且组织专家志愿者团队现场为群众免费鉴宝。此外,市博物馆认真组织开展“美丽家园”志愿活动,到玉溪九龙池公园和多个社区,用实际行动倡导环保,宣传普及文明礼仪知识,进一步增强了博物馆工作人员的社会责任感,提升了博物馆的社会形象。“在市博物馆举办的大大小小活动中,都有我们志愿者的身影,志愿者们以自己的实际行动,践行和诠释志愿服务精神,为创文作出贡献。”张青说道。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端