您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
立夏节:澄江民俗文化的一个缩影
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

彝族群众表演烟盒舞,欢庆立夏节。
彝族群众表演烟盒舞,欢庆立夏节。

5月9日至11日,澄江县第30届立夏节暨第5届澄江傩戏文化节隆重举行。今年的澄江立夏节,不仅有精彩的文艺表演、丰富多彩的民俗活动,还有体育活动、商贸活动及傩戏文化节专场演出,为澄江这一最隆重的民间盛会添上了精彩的一笔,丰富了本地群众的精神文化生活,向外来游客展示澄江经济社会发展的成果和独特丰富的旅游文化资源。

开幕式上的关索戏表演
开幕式上的关索戏表演

一个品牌性节庆活动

澄江立夏节始于清朝乾隆年间,于每年立夏之日举办。立夏日,秧门一开,忙种忙栽,这是一个祈祷风调雨顺、百姓安康的传统盛会,代表了全县人民对幸福生活的向往,是澄江民俗文化的一个缩影。

早前,澄江的立夏节都是在西龙潭举行,每年立夏节时,澄江以及呈贡、晋宁等地的群众都会欢聚在一起共庆节日。西龙潭附近的山脚下、道路边都会搭建起临时摊点,小摊上有种类多样的土产百货、食品茶水,热闹不已。

如今,立夏节已经成为澄江的一个品牌节庆活动。澄江县委、县政府一直秉持“传承民间民俗,丰富精神文化”的理念举办立夏节,既注重民间民俗文化的传承,又极大地丰富老百姓的精神文化生活,让立夏节不仅仅是一个单纯的传统的节日,更是一代代澄江人的记忆和情怀。

金色的“巨龙”吸引了众多群众围观
金色的“巨龙”吸引了众多群众围观

民俗演出丰富多彩

历届立夏节,龙腾狮舞,人潮涌动,非常热闹。今年的立夏节以“相约风情立夏·悦享魅力澄江”为主题,共设凤山公园,广龙旅游小镇规划展示中心,人民西路延长线、竹园路三个会场。

5月9日中午,凤山公园文化广场已经敲响锣鼓、摇旗欢呼,来自澄江及周边各地的游客上万人聚集到广场上,等待立夏节的开幕。开幕式后,两条“巨龙”在数十个舞龙人的手中翻腾着,跳跃着,热闹登场。之后太平花灯、关索戏、草狮子舞、毛驴舞等流传于澄江的民俗节目依次上演,极具地域特色的太平花灯赢得了观众的阵阵掌声,让到场的游客饱享了一顿澄江民俗的盛宴。

这种群众喜闻乐见的民间节庆活动,最大程度地表达了人们对风调雨顺、幸福安康的共同祝愿。此外,节日期间,凤山公园文化广场每天都举办精彩的文艺演出、山歌对唱活动,极大程度丰富了群众的精神文化生活。

本届立夏节成功地将民俗、文化旅游、经济发展进行深度融合,带动了旅游经济的发展,使具有悠久历史的澄江立夏节成功升级为充分展示民俗风貌、体现传统文化的亮丽名片。

太平花灯
太平花灯

一场“非遗”文化盛宴

立夏节期间,云南省非物质文化遗产展演展览也在凤山公园文化长廊进行,为游客带来了一场“非遗”文化盛宴。

本次“非遗”展演展览由省“非遗”保护中心和澄江县人民政府联合举办,搭建了多个“非遗”展台,邀请来自昆明、玉溪、红河、大理、楚雄、德宏、临沧、保山、迪庆等多个州(市)的27项传统技艺类、传统美术类和传统饮食类“非遗”项目进行展示。此外,还有相关项目的代表性传承人现场展示精湛技艺,并现场制作销售产品,让广大群众进一步认识“非遗”、了解“非遗”。我市也有前香村草锅盖、易门豆豉等项目参与展览。

展览现场,各展示区的“非遗”精品,或精美婉约,或华丽大气,或美味可口,剪纸、刺绣、银器、铜器、陶器等丰富多彩的展品,吸引了游客驻足观看。与“非遗”项目展览同时进行的还有“非遗”项目展演,舞台上的演员或吹或拉或弹或唱,舞台下的游客也顾不上夏日的炎热,纷纷围拢在一起观看表演。

丰富多彩的“非遗”项目展演展览,让现场观众有得看、有得吃、有得买、有得乐。游客张林表示:“以前就听说过澄江的草锅盖编得好,早就想买一个,但是找不到地方买,这次能在立夏节期间买到实在是太意外了,非常开心。”

此外,在立夏节期间,澄江县还积极利用节庆活动进行创文、“扫黑除恶”、普法宣传,起到了较好的宣传效果。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端