您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
投资近2亿元,占地40余亩,收藏盆景5000多盆——
玉溪毓园,呼之欲出的生态盆景公园
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]

毓园鸟瞰(红塔区融媒体中心供图)
毓园鸟瞰(红塔区融媒体中心供图)

五年前,吴康低调跨界进军园林产业,仅被身边的亲朋所知。直到2019年8月在北京世界园艺博览会上斩获金奖,吴康和他的玉溪毓园才进入了公众视野。

位于红塔区北城街道环城北路的玉溪毓园是真正的生态庄园,清幽所在。古朴雅致的小院里,千姿百态的盆景与假山水榭相得益彰,颇有生趣。投资近2亿元,占地40余亩的园子里收藏有5000多盆盆景,清香木、尖叶木樨榄、黄杨、罗汉松、山楂、梅花……有的枝叶繁茂,盘曲高远;有的树冠丰满,枝影婆娑;有的枝叶疏朗,错落有致。

毓园取“钟灵毓秀”之意,毓园的主人吴康是知名企业——玉溪恒达钢构和蓝晶科技的创始人,从传统产业到高科技产业,再到盆景生态产业,这是吴康的三次跨界。“刚开始纯属个人爱好,没想到入行后就再也停不下来,盆景的自然之美,有一种极致的魅力。”吴康说。2016年,他创建玉溪毓园,专注于盆景收藏和盆景艺术的创作、鉴赏。这些年,他“淘宝”的脚步从附近的通海、华宁、昆明辐射到广州、上海等地,闲暇时,寄情于此,并以此为媒,虚心求教,广交朋友。2019年7月,国际盆景协会的30位盆景艺术大师赴玉溪毓园参观,皆惊叹于毓园体量之宏大及品种之丰富。

“毓园规划非常好,走在步道上非常干净、舒服。毓园的盆景充满了岁月的沧桑,非常难得。”世界盆景友好联盟WBFF国际顾问梁悦美教授说。

2019年8月,吴康以清香木盆景作品《傲骨展翠》摘得北京世界园艺博览会金奖。作为云南乡土树种,清香木萌发力强、生长缓慢、寿命长,材质坚硬耐腐,是云南盆景新贵。《傲骨展翠》以百年清香木为素材,脱皮露骨的百年老桩萌发苍翠丰盈的树冠,以枯荣对比完美呈现傲然风姿、古拙之趣。

于沉寂的形式中诉说四季的辽阔无边,这便是盆景的无声之美,千年老树也好,枯枝朽木也罢,在精心培育下,皆能生出鲜活之意。

“3年修一枝、10年磨一景的盆景爱好者大有人在,就像蓝晶当时做蓝宝石晶体,也是真正的10年磨一片,这种追求、展现极致的精神跟我这些年做企业是一样的。”吴康说。

2018年底,玉溪毓园获评云南省盆景赏石协会理事单位、示范基地,毓园盆景展现出更加苍劲的生命力。目前,毓园有园艺工人10余人,专注盆景造型的园艺师5至6人。47岁的老何主要负责给盆景浇水、施肥和其他简单管护。“我在恒达钢构20年了,5年前到这做园艺工,这里空气好,比在厂里上班舒服。”老何告诉记者。47岁的王兴文平时陪吴康四处“淘宝”,他的另一职责是在吴康指导下给盆景做造型。“这棵罗汉松有100多年的树龄了,我在造型的地方绑上铅线,半年后拆除便能成型”他说。

如此体量宏大、树种丰富的盆景园在玉溪,乃至云南都是不可多得的生态资源。如何让毓园产生生态效应?让更多人共享盆景之美?吴康的打算是把它做成生态盆景公园,目前正在进行相关的商洽、谋划和运作。盆景公园呼之欲出,玉溪毓园将迸发出更加蓬勃的生态之美。(记者  李文雯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信