您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
通海里山乡举办五山腔网络大赛
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2月27日,通海县里山乡举办2021年“迎新杯”五山腔网络大赛,传承弘扬了优秀民族文化,也丰富了群众春节期间精神文化生活。

据了解,20世纪80年代以前,五山腔在通海县里山乡大黑冲、五山一带流行,当时大黑冲村委会、五山村委会合在一起叫五山大队,五山腔因此而得名。它与山药腔、海菜腔、四腔,合称滇南彝族“四大腔”。五山腔表演者均是彝族群众,大多自小生长在大山深处,演唱的都是村里祖祖辈辈传唱的歌曲。

此次大赛以“奋进新时代,圆梦新征程”为主题,从报名到初赛、预赛全过程均在网络上开展,共有来自通海、华宁、建水、弥勒4个县(市)的五山腔爱好者62人参赛。参赛选手唱出了对美好生活的向往,唱响了民族团结的主旋律。大赛最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。(记者  何超)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信