您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
云南第一批不可移动革命文物名录公布
我市42处文保单位入选
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-01   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,云南省文物局公布了第一批不可移动革命文物名录,我市共有42处文保单位入选。

在入选的42处文保单位中,包括红塔区3处、江川区8处,澄江市3处、通海县2处、华宁县1处、易门县5处、新平县5处、元江县6处、峨山县9处。

其中,峨山县的不可移动革命文物最多,有化念革命烈士纪念碑、甸中革命烈士墓群、峨山起义武装革命活动旧址、峨山中学旧址、峨山革命烈士纪念碑、文山老村护粮抗匪旧址、峨山农村第一个党支部诞生地旧址、觅池冲滇中地委办公旧址、峨山文庙9处文物保护单位入选。据峨山县文化馆相关负责人介绍,这批名录以全国第一次可移动文物普查数据、第三次全国文物普查数据和云南省不可移动革命文物调查数据为基础,通过排查复核,专家评审筛选,并征询省委宣传部、党史办等部门意见最终形成。目录的公布为摸清不可移动革命文物家底,梳理保护现状,进一步编制全省革命文物保护利用规划夯实了基础。今后,峨山县将更好地发挥革命文物在弘扬革命精神、传承红色基因中的作用,促进红色旅游、乡村振兴、扶贫攻坚再上新台阶。(记者  沈杰)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信