您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
中华诗词学会副会长孔祥庚到华宁授课
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-21   进入社区    来源:华宁头条 ]

为弘扬中华传统文化,传承国学经典,激发广大师生对诗词文化的兴趣,提高诗词爱好者的创作水平。5月20日,华宁县在华宁一中举办诗词创作培训,特邀中华诗词学会副会长孔祥庚授课。来自全县的诗词爱好者及华宁一中学生共计280人参加培训。

640.webp

孔祥庚以习近平总书记两次考察云南重要讲话时运用的诗句,介绍了这些诗句以及作者的情况,进一步推进落实习近平总书记的讲话精神。习近平总书记重要讲话中引用的“渔灯初照四三点,春色高凭十万家”的作者就是华宁人王元翰。孔祥庚将进士王元翰的七律诗《太华寺》介绍给大家分享,此诗描绘了在太华寺鸟瞰滇池和昆明城所见的滇池倒影、森林翠盖、寺古烟静、桑麻遍野、万家春色诸景观,名作佳篇在书写山水美景的同时,也激励我们后人重视生态环境保护。孔祥庚说,重温经典名句,时刻牢记习近平总书记保护“绿水青山”的嘱托,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,共同守护好蓝天白云、绿水青山。

640.webp (1)

孔祥庚的授课内容重点突出、深入浅出、讲解生动,从诗歌的精神意境、空间感和生命精神,诗歌的节奏韵律和表现手法等方面,结合名诗名句,形象生动的向师生们讲述和传递了诗歌蕴含的韵味美。

640

华宁一中高一文七班学生张玉香说:“听完孔祥庚老师的讲课,我更感受到了中华诗词博大精深,我以后要努力学习诗词文化,传承中华文化精神。 ”

640.webp (2)

此次诗词创作培训,对华宁传承和弘扬楹联诗词优秀文化具有很强的指导意义,同时也激发和鼓舞了大家热爱古体诗歌,勇于创作,努力传承中华传统文化的信心,为创建省级文明城市、巩固华宁县“中国最佳楹联文化县”和“云南诗词之县”双创的成果奠定坚实基础。(记者:李艳 张鑫 杨艳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信