您当前位置: 人文 >> 玉溪文化
我市抓实非遗保护工作
共有非遗代表性项目636项,代表性传承人860人
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

多年来,我市在非遗保护工作中,以创新发展为动力,深挖非遗内涵,确保非物质文化能“活”下来、“传”下去。目前,全市共有非遗代表性项目636项,代表性传承人860人。

自2005年开展大规模的民族民间传统文化普查工作以来,我市先后公布了五批市级非物质文化遗产名录,申报通过了四批省级非物质文化遗产名录、五批国家级非物质文化遗产名录,我市已建立起国家、省、市、县四级非遗名录体系。

在非遗理论研究方面,我市成功出版国家非遗项目《玉溪花灯戏》《滇剧》及《非物质文化遗产保护丛书——器乐篇》《非物质文化遗产保护丛书——民间工艺师篇》《非物质文化遗产保护丛书——民歌篇》等12本非遗系列丛书。

我市持续开展非遗宣传,每年“文化和自然遗产日”都举办非遗项目实物展示、影像展播、文物鉴赏、地方戏曲专场晚会等活动,充分展示非遗保护取得的成果,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

为创新非遗保护传承渠道,我市积极探索“非遗+”模式,采取“非遗+研学”,利用非遗展厅、传习所打造非遗传承新课堂;“非遗+景区”,找准文旅融合发展契合点,让非遗为旅游助力;“非遗+教育”,把非遗融入学校生活,实现非遗的社会化传承;“非遗+直播带货”,让非遗“活”起来,打开非遗传承新思路。同时,采取“非遗+课堂”,促进非遗文化薪火相传;“非遗+基地”,提升非遗项目的传播度和影响力;“非遗+小剧场”,搭建非遗展示新平台;“非遗+平台”,打造城市文化新IP。

在非遗保护专业技术人员方面,我市采取“走出去,请进来”的方式,加强非遗保护专业技术人员职业能力培训,提升业务水平,为非遗保护工作高质量发展提供人才保障。(记者  李艾丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信