您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
峨山县古人类居住洞穴引来考察人员
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

6月10日,由云南省文物考古研究所、玉溪市博物馆、峨山县文物管理所联合组建的调研组一行,对峨山县塔甸镇老龙洞洞穴遗址、富良棚乡法嘎莫洞穴两个古人类居住洞穴进行考察调研。

据了解,塔甸镇老龙洞古人类居住洞穴遗址于1991年被发掘,为距今1.2万年前的旧石器时代向新石时代过渡时期古人类居住洞穴遗址,经1991年试掘,1993年正式发掘,所获取的大量石器、角骨制器等文物,为研究该地区早期人类活动提供了大量资料,在云南古人类文化研究中占有重要地位。2016年,专家组对富良棚乡法嘎莫洞穴进行了初步考查,该洞穴内有刮削器、尖状器、砍砸器等石器,可为考古研究提供依据。

云南省文物考古研究所教授吉学平谈到,自己曾参加了两个洞穴的发掘及相关考察活动。本次考察,进一步丰富了大家的认知,回去后将形成《文物考察报告》,对其进行深入的文物考古研究。

峨山县文物管理所工作人员表示,将以此次调研为契机,按照专家提出的意见建议,加大对遗址的保护力度。(记者  沈杰)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信