您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
来保康:被时光遗落的百年古村
[ 玉溪网   发布时间:2021-05-26   进入社区    来源:玉溪日报 ]


池塘烟雨


魁星阁屹立村头


老村风韵犹存

位于华宁县青龙镇落梅村的来保康始建于清康熙年间,距今已有300多年历史。村子东西两面青山环抱,216栋保存完好的古民居依山而建、错落有致、布局紧凑。

春夏之交,行走在质朴古旧的来保康村,恍若穿越到了百年前的古老时光。南北相通的狭长巷道,斑驳复古的屋墙,烟雨氤氲下的池塘、古树,处处沾染着浓郁的历史气息。轻风吹来,村头魁星阁上挂着的风铃摇动起来,清脆悠远的铃声,似乎在向世人诉说着来保康的前世今生。

历经百年风雨沧桑

来保康地处青龙镇东南面,原名“勒粑跨”,至今老一辈人还习惯叫它原来的名字。但“勒粑跨”并不是来保康最原始的村名,建于清康熙年间的旧村坐落于现在村庄的西面,当时村前有一条河叫“新龙河”,河上有座桥叫“新龙桥”,河边还有很多芦苇丛,村子叫作“新龙村”。

说起村子的更名历史,好多上了年纪的村民都会绘声绘色地讲述起这个村子的变迁故事。据说,由于当时人口较少、社会秩序不好、土匪多、自然灾害频发等原因,新龙村村民处在水深火热之中,日子很不好过。到清康熙三年(1664年),新龙村搬至来保康现在所在地,改名叫“勒粑跨”,搬来时仅有40户人家,村民生活依旧艰难。

1743年,在村中管事陈登贵的带领下,村民筹资建了一座阁楼,取名“魁星阁”,老辈人叫“锁水阁”,位于现在村子的南门。说来也奇怪,从此村庄风调雨顺,人丁兴旺。

几年后,村里有钱的人家多了,逐步盖起了一栋栋讲究的青瓦房。为此,匪盗常来光顾。为防抢劫,村里管事的又带领村民在村庄四周筑起高大坚实的围墙。外墙脚下栽植一些老虎刺,长过墙头,村庄东南西北设有4道栅子门。南北两道均为阁楼式栅子门,东西两道是一般的大门。

后来人们觉得村名不好听,1948年改名为“来保康”,蕴含的深意是:从搬来此地,人们都健健康康、顺顺利利。

古色古香的魁星阁

去到来保康村口,首先映入眼帘的是村南栅子门巍然屹立的魁星阁。这是一座构造别致的城门式阁楼,上有雄伟的楼阁,下有高大的石拱洞门,始建于清同治十二年(1873年),竣工于清光绪三十二年(1906年)。阁楼主体为三间土木结构楼房,中间一间四柱高升,撑起塔尖式屋顶,抬梁式构架,飞檐翘角。屋顶头上,四条戗脊尖端各悬一个青铜风铃,戗脊中间分别嵌供着飞龙、神兽,屋顶中央设有巨型葫芦宝顶。屋檐下雕梁画栋,四壁花窗工艺精美。

“魁星阁楼中央供奉着魁星神像,现已封闭起来不再对外开放。阁楼两端建有耳房相连,留有枪炮眼,这是旧时为防御外敌和土匪入侵设计的。”76岁的张平是土生土长的来保康村民,也是魁星阁的管理人员,对这里的一草一木非常熟悉。自张平记事起,魁星阁就一直“坐镇”来保康村头。

张平告诉记者,1985年他当上村长后,指派了两家人专门管护魁星阁,确保这处珍贵的文物留存多年仍然保持着原来的模样。

“新中国成立后,阁楼和耳房被分给私人使用。后来,这家住户自愿搬出,阁楼归公。”张平说,由于年久失修,阁楼的墙壁、屋檐日渐破败,雕刻精美的花窗不翼而飞。井洞门内侧壁上横嵌着一块长条形的小石碑,碑文记述了工匠和村民们几经波折建造城门阁楼的岁月,但已有五六十字无法辨认。

20世纪80年代后期,村里对楼阁进行了简要维修,先后挂上“望春楼”和“魁星阁”等匾额。2014年,来保康村被列入具有重要保护价值的第三批中国传统村落名录,2016年由台盟云南省委和云南省台联出资翻新保护,拆去原来两端的耳房,建成两个观景台,屋檐、墙壁和门窗精工修缮,椽子、瓦片更新加固。2016年12月工程竣工,焕然一新的魁星阁,看上去更加雄伟壮观。

“现在,阁楼改造成了农家书屋和党员活动室,受村民小组委托,2019年我再次接手管理魁星阁。”张平说,他会定期对魁星阁进行打扫和检查,以守护这处宝贵的文物。

古村落焕发新生机

沿着石板路步入来保康村深处,一座座独具特色的建筑檐牙高啄,重门深院、相互连通。记者走进始建于清光绪末年的普家老宅,只见其房屋建筑雕刻技艺精湛、风格独特,难掩昔日的富足与繁华,堪称滇中建筑典范。

“2014年被列入中国传统村落名录以来,来保康村通过整合‘百村示范、千村整治’‘一事一议’、农村环境卫生整治等项目资金400多万元,实施了魁星阁、村庄老宅等古建筑修缮保护,完成村内基础设施建设、环境整治及传统民居外立面改造等工程,在保留村落悠久历史和文化底蕴的同时,实现了乡村产业发展和环境保护。”落梅村党总支书记邱有才告诉记者,在传统村落的保护与传承中,村党组织从建强队伍、深挖资源、聚融文化、有序规划四个方面,以党建促乡村振兴模式激发古村落重焕生机。

站在魁星阁放眼望去,村庄静谧古朴,村外一栋栋整齐崭新的小洋房拔地而起,大片农田孕育着丰收和希望。古老与现代交错之间,这个美丽、富裕又极具文化底蕴的传统村落正熠熠生辉展现在世人面前。(记者 马兰 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信