您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
青龙村:火光与歌声中穿越百年的风物
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]


斑驳、幽静、曲折的街巷。


村中保存完好的老宅


村中古井


老宅中精美的石雕


屹立于山顶的文笔塔

2019年入选第五批中国传统村落名录的青龙村,位于峨山县岔河乡安居村委会,于明清之际形成,村中共有方氏、李氏、普氏、矣氏4个姓氏,是一个彝族聚居的村落。古时称为“大了固”,意为坐落在湾子里的村庄。后因村庄坐北朝南,背靠蜿蜒起伏的群山,依山而建,远远看去像一条盘踞在高原上的巨龙,因此当地乡绅更名为青龙,并沿用至今。

近日,记者驱车前往青龙村,沿途山花烂漫、植被葱郁。青龙村坐落于山腰,放眼眺望,山峦绵延,尤为壮观。

一个历史见证

村中同治年间建盖的关圣庙,如今只能看到一片遗址。站在遗址前,几位路人指着东南西北各角,一一介绍着当年的庙门、台阶、中殿等的具体位置。据传,村中自建了关圣庙后,青龙村和附近村子就开始出人才。因此,村中决定集资建设文笔塔,期待出现更多的人才为家乡造福。附近村子听说后,也纷纷捐资,建设文笔塔。果然在文笔塔建成后,这一带出了很多人才。

屹立于山顶的文笔塔是青龙村颇具特色的建筑,记者走近细看,该塔为砖石结构、四方形,塔身外表以灰色为主调,配以白色勾线,四层,有底。高度与宽度依次往上递减。据史料记载,该塔于1947年建成,是彝族村落接受汉文化及生产生活方式而不断发展的一个历史见证。

青石板的街巷

村中老者回忆,从前,青龙村四姓从各地相继迁徙到青龙村后,家族集中建盖房屋,形成宗族聚居的格局。整个村子李氏居村头,方氏、普氏居中,矣氏居村尾,在新中国成立后虽有所变动,但直至现在总体上还是保持着小聚居大杂居的格局。在村子发展过程中,因生活所需,相继建起了关圣庙、大公房、仓库、学校、水井、坝塘等建筑。

青龙村民因地制宜,开垦出了鳞次栉比的梯田,坡陡缺水的地方则开垦为山地,根据作物的特性进行耕作。早年间,由于地势陡峭、交通不便,逐渐形成了男挑女背的生产习俗。每逢金秋时节,这些良田源源不断输送粮食,让村民得以在这片土地上安居乐业。徒手抓鱼的欢愉,镰刀割稻的娴熟,掼盆脱粒的节奏感,传达着青龙人丰收的喜悦。

青龙的街巷,青石斑驳、幽静曲折,行走其中便可感受到古朴的历史气息。而历经数百年的发展之后,青龙村仍然保存着较为完整的彝族传统建筑特色——以石为基,以木为骨,以土为表。从上空看,依次排开的青瓦土墙像一群穿越岁月的艺术品,浓缩了青龙的别样风情。

推开一所老宅的门,房屋结构基本为三间两耳下平房,家中有天井、火塘,整个青龙村的民居也大都如此。这些建筑体现了彝族先辈的建筑智慧,这样的房屋瓦沟排水功能极佳,土墙能防止风化,整个房子冬暖夏凉,晴雨舒适。雨季来临时,雨水沿着瓦槽直落天井,看雨打青石板的古韵,晴天飞鸟白云匆匆掠过,雾气氤氲,可谓一方天井看尽一方天地。

火图腾与祭龙树

火既是彝族的图腾,也是日常生活所需,不仅给高原上的彝族群众带来了安全感,还让彝族群众的生活其乐融融。喜好汤锅煮品、泡茶待客的青龙村民的火塘里常年火光摇曳,烧水煮物,老人们吸着水烟筒在火塘边给后辈们讲述历史,形成了青龙村独具特色的火塘文化。而在旧时,青龙村民一旦忙完农事,就会一家人聚在一起刺绣和围在火塘边话家常。冒出的淡淡烟雾常年熏染房屋,可防止虫蚁蛀梁,可谓一举多得。

回忆中,一位老者说,龙对青龙村民具有特殊意义,每逢过年村里都会舞龙,挨家拜年,寓意来年吉祥如意。祭龙节这天,全村男女老幼聚集到龙树下,杀猪宰羊摆酒席,祈求新的一年里风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。注重维系情感的青龙村民,每逢婚嫁,都要盛装打扮,载歌载舞,祝愿新人欢欢喜喜,白头偕老。青龙村民以长者为尊,以孝顺老人为荣,不定期组织全村给老者祝寿,祝愿老人健康长寿。在家族文化的传承上,也一样隆重肃穆。到了火把节,人们会盛装打扮,唱歌、跳乐、跳花鼓,迎接一年一度的盛会。日常生活中,跳篝火也是青龙村民主要的娱乐方式。酒足饭饱,点上火把,人们围成圈,让这片山谷沉浸在欢乐之中。

走出青龙村,刻苦自学的方应秀,东北野战军的干部李绍德,石匠李绍清和方春华,立志苦读走出彝山的李中山等人的故事还在耳畔回荡。而那些火光与歌声,穿越了百年的风物一直延续,青龙人的过去与未来一直在记者脑海中浮现……(记者 沈杰 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信