您当前位置: 人文 >> 掌故传说
宁州坝的老鹰
[ 玉溪网   发布时间:2011-01-14   进入社区    来源:   点击: ]

    相传在明朝年间,宁州的土司与慈光寺的方丈常在一起品茶聊天。土司有只能说会道的鹦鹉,常在土司与方丈之间传话。

    土司很得皇帝恩宠,常得到皇宫的御赐。要是得到好茶,他一定要叫鹦鹉到慈光寺邀方丈来共同品尝。

    一天,鹦鹉梦见一只白虎在慈光寺门前,告诉鹦鹉七日之内不可出门,不然定有生命危险。

    到了第七天的早晨,土司又收到了宫中御赐的茶叶,就叫鹦鹉去邀方丈。鹦鹉犹豫了一会儿,把自己做的梦告诉了土司。土司没把鹦鹉的梦当回事,一个劲地催鹦鹉快去快回,鹦鹉只得勉强飞去。

    直到傍晚,土司都没见到鹦鹉返回,也不见方丈的身影,就叫人去寺里问。去的人回来说方丈整天都在寺中,没有见鹦鹉去过。土司想起鹦鹉讲的梦,急忙领家兵顺路去寻找,找到慈光寺都没见鹦鹉的影子。

    当晚,土司急得睡不着觉,天要亮时,恍恍惚惚地梦见鹦鹉对他说,它刚到万松山就遇到一只老鹰,被老鹰凶残地叼吃了,毛和骨头被丢在寺后的树林中,还恳求土司一定要为它报仇。

    天蒙蒙亮,土司就带家兵到慈光寺的后山,果然找到了鹦鹉的残骸。为给心爱的鹦鹉报仇,土司叫管家贴出告示:射杀一只老鹰赏白银五两,射杀两只以上的赏银加倍。为获得赏银,宁州的老百姓就忙着射杀老鹰。几年后,宁州坝就很难见到老鹰了。(华宁)

编辑:刘燕

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端