您当前位置: 人文 >> 掌故传说
龙女
[ 玉溪网   发布时间:2012-06-01   进入社区    来源:   点击: ]

□一鸣

    在玉溪市红塔区西边山一带,广泛流传着龙女布水的故事。

    九龙池龙王的女儿乐善好施,深受人们的敬爱。有一次,她变成一个老乞丐婆,从九龙池出发。她到了一个小村子,乞讨得一个苦荞团,又大又硬,便丢在山箐里,砸出了一个深洞,洞里立即冒出清澈的泉水。“落水洞”这个山村由此得名。

    龙女走到黄草坝,在一户彝族人家休息,主人送她半块麦粑粑。她出门后用脚尖点了一下地,就在她点过的地方也冒出了泉水。天黑了,龙女来到一个彝族山寨,讨得一碗饭,她把饭丢在山箐里,泉水就涌出来了,出水的地方只有一碗水大。从此,这个山寨就叫“一碗水”。

    夜深了,龙女来到老鹳箐,她实在太累了,坐下休息就睡着了,现出龙的真身。在她睡的地方,马上变成了又大又深的潭,人们称之为老鹳箐龙潭。

    后来,西边山的人知道龙女给他们布水,使久旱的村寨带来了欣欣向荣的生机。为了感谢龙女,人们在黄草坝建了一座小庙,在大殿的正面墙上画了她的像。另外,还在九龙池九龙宫内的神坛上也塑了龙女的神像。

编辑:刘燕

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端