您当前位置: 人文 >> 掌故传说
小河底铁索桥
[ 玉溪网   发布时间:2012-08-17   进入社区    来源:   点击: ]

 

□特约通讯员 刘自国 文/图

  玉溪市元江县龙潭乡邓耳村委会和红河州石屏县宝秀镇山水相连,一河之隔,100多年前,从蒙自、建水、石屏经过元江到思茅、普洱的马帮和行人,必须经过这里的小河底河。后来,主持修建蒙自到宝秀铁路的陈鹤亭倡议在此修建铁索桥,并于1913年竣工。

  今年4月,为了实现多年以来想亲眼看看此桥的愿望,我自驾车到小河底。经过实际丈量,铁索桥两边桥墩宽7.3米,铁索距离水面5.2米,每一根铁链(两边桥墩内的铁链扣计算在内)有287个扣,石屏方向桥墩内有63个扣,元江方向桥墩内有50个扣,每一个铁链扣长0.3米,一根铁链全长86.1米,河面铁链长52.2米。此桥由9根铁链构成底面,宽3米,两边各有一根链做栏杆扶手。

  听闻,原先建桥时桥道上铺钉了黄杨木板,桥两端建着桥头驿。民国末年,铁索桥上的木质走廊毁于兵燹。后来,人们也曾用木板重新架设桥面,但因石屏到元江的交通路线改道,经此桥来往的行人逐渐减少,此桥也无人管理维修。历经风雨侵蚀,铁索桥上的木板已不存在,只剩下11根铁链。

  站在铁索上看,铁链环环紧扣,每一个铁链扣都没有缝隙,不禁佩服起祖先的智慧和精湛的技艺——百年前,这无缝隙的铁链如何锻造?一根根重达几吨的铁链子如何搬运到此?又如何架设?经历近百年风雨,多少马帮和行人通过,它又为何如此牢固?想想当今用新设备、新工艺建造的大桥,有的没有几年就出现垮塌,更加赞叹先辈们的精湛技艺和为后代造福的敬业和负责。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端