您当前位置: 人文 >> 掌故传说
金盆落月的传说
[ 玉溪网   发布时间:2013-02-22   进入社区    来源:   点击: ]

  讲述:杨树余

  记录:葛宗富

  禄充磨盘山村后,澄江至禄充的公路旁,有一块宝地,两旁各立着一根石标杆,据传原来这里是一户人家的坟场,它四面都有起伏的小山包,中间有一池水,水中有座半月形的小山,清清的泉水配上周围黄色土质小山,就像一个金盆里有一轮明月放在那里。这就是流传在禄充一带金盆落月的故事。

  传说,很久以前,禄充村有一户五口之家。有一年的冬天,家里死了一个老人,就从外地请了一位两鬓斑白、很有经验的地理先生来选坟地。

  地理先生到的当天,和家人一起到磨盘山选坟地,他们转了很长时间却没找到好地。当行至磨盘山村后的山上时,先生看到四周是山,周围出着水,中间有一座小山包,刚好够葬一家坟,是一块宝地。但先生不敢说,因为说了,人家把坟葬在这里,他的眼睛就要瞎掉。他便对那家人说:“今天没有找到好地,明天再找。”说完就返回家中。

  当天晚上,那家人对先生十分客气,又敬酒又递茶。酒过三巡,他喝得已有几分醉意,说出了真话:“不瞒你们说,今天我已选到一块宝地,但是……对我不利,所以没有讲。”

  在座的几位老者听到后,立即追问说:“在哪个地方?讲给我们听听,若对你有什么不利,我们可以帮忙。”就这样,他们你一言我一语,有的赞赏他有本事,找到了一块好地,有的窃窃私语,说他太自私,已找到好坟地又不讲。先生听了这些话后,心里感到很羞愧。他觉得主人家对自己这样好,不讲出来对不起人家,但讲出来后,又会毁了自己。几次他都想讲了,话到了嘴边,又咽了回去。

  过了好一阵儿,在众人的一再要求下,他不得不讲出实情,并提出一个条件:“如果你家把坟葬下,肯定会有高官厚禄,可我会成为一个瞎子,到时我怕生活没有着落。”这家主人赶忙说:“你的眼睛瞎了,我家会养你一辈子。”并接着说,“好人面前不说假话,在座的亲朋好友作证,请你放心好了。”

  先生捻着已经斑白的胡子,左思右想,就把看到的都说了出来。第二天,这家人就在那里葬下了坟。

  坟葬下后,这个先生的双眼真的瞎了。起初,这家人好好地养着他,对他的生活也十分体贴。没过几年,这家真的出了个高官。从此,这家人便有钱有势了。后来,他们开始觉得养着一个瞎子太累赘,赡养就一天不如一天了。再过了一段时间,这家人干脆让先生到磨房里推磨。可怜老先生双目失明,无力归家,为了有口饭吃,只好天天推磨,经常偷偷地流着泪水,悔恨自己当初就不应该讲出实情。

  不久之后,先生的弟子路过禄充,找到师傅。师徒相见,十分感慨,各人说了分别后的经历。弟子非常同情师傅的遭遇,当天夜里,师徒二人睡在床上共同商量对策。弟子急切地问师傅有什么办法能治好眼睛,师傅说:“这不难,只要把坟迁走,在挖坟时,当有一对白色鸽子飞出时,抓到一根羽毛,用来擦擦我的眼睛,我就可以重见光明。”

  听了师傅的话,第二天一早,徒弟就主动找到这家的主人说:“我已到你家坟上看过,是宝地,但有水浸着坟,因此你家只出了一个官。如果你家把坟迁到我选好的宝地上,会出更大的官,会更富。”

  主人听后,表示赞同,第二天就急忙请人来迁坟。当他们把坟挖开时,真的有一对白鸽飞了出来,徒弟立即抓了一根羽毛捏在手中,坟则被迁到另一个地方。

  弟子返回禄充后,每天早上用鸽子的羽毛给师傅擦眼睛,过了没几天,先生重见光明,返家养老。

  后来,那家人出的官贪赃枉法,被抄家革职返乡,家庭也就逐年衰落下来。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端