您当前位置: 人文 >> 掌故传说
象鼻岭和矣旧、底板儿村的传说
[ 玉溪网   发布时间:2013-03-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

  讲述:代琴仙  洪国芬

  记录:尹晓成

  相传在很古的时候,一头神象和一只麒麟来抚仙湖洗澡,它们看见这么好的水,谁都想独霸享用,结果就争得打了起来。它们从地下打到天上,又从天上打到地下,大象的力气大,麒麟被大象打败了。麒麟在前面逃,大象在后面追,麒麟跑得快,大象跑得慢,大象追到抚仙湖北岸时,麒麟已经越过抚仙湖了。

  到了禄充村后,麒麟正准备上天时,天亮鸡叫了,上不了天啦,就化作了麒麟山,立在禄充村后,前身高高地蹿起,像要登天的样子。鸡叫天亮了,大象也走不了啦,只好伏在地上,化作一座山,叫象山,那长长的鼻子,刚好伸到抚仙湖边,人们称它为象鼻岭。

  神象和麒麟化作了山脉,由于沾了神气,两座山都很有灵气。据说,只要麒麟山有石头滚下来,那是麒麟抖身子,身后的禄充村便要出人才了,所以禄充村历史上人才辈出,一门双进士,百步两翰林,早已传为美谈。

  隔着抚仙湖和麒麟山遥遥相对的象鼻岭,更显得灵气十足。澄江一直流传着:只要象鼻子吸到抚仙湖水的那一年,必定风调雨顺、五谷丰登;如果是象鼻子离抚仙湖很远的年份,必然是干旱年,收成很少。

  象鼻岭把澄江坝子隔成了两块,东边这一小块成为一个单独的小坝子,三面环山,一面临湖,是个山清水秀的好地方。但是,这么一个好地方,由于象鼻岭的缘故,却成了一个干旱少雨的地方:从西边下过来的雨,每次下到象鼻岭,就被神象挡住,下不到东边这个小坝子里来,这地方就经常干旱缺水,十年九旱,五谷难收,老百姓缺吃少穿,日子非常艰难。人们天天盼望着下雨,等着雨来救,久而久之,这个地方便叫“雨救”。

  后来,有个下江子人(指道士或者风水先生)来到这里,识破了这个天机,用一颗大铜钉把大象鼻子钉住。因怕时间一长铜钉生锈被神象拔起来,每过三年就要在铜钉上浇一桶香油。后来,人们过象鼻岭都要从大象鼻子上爬过去,这条小路正好经过钉着铜钉的地方。到了该浇油的年份,只要有卖油人挑着油桶经过这里,爬到象鼻上的铜钉处,不管怎么小心,都会打泼一些油浇在铜钉上。这真是神啦!

  大象鼻子虽然被钉住了,但身子还会动,下江子人又在大象肚子下找到一个圆溜溜的小山包,那是大象的腰子,然后把这个腰子切了个大口子,大象便动不了啦。鼻子被钉住,腰子被切开,大象从此失去了灵气,再也挡不住下过来的雨了。

  下江子人还不放心,又叫人在大象伸着的脚底板儿上盖了房子压住。后来,这里成了一个村,因为村子正好在大象脚底板儿上,所以就叫底板儿村。

  如今,象鼻岭还在,形状如大象腰子被切了个大口子的小山包还在。随着时代的变迁,“雨救”逐步叫成了“矣旧”。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端