您当前位置: 人文 >> 掌故传说
关三小姐的传说
[ 玉溪网   发布时间:2013-05-03   进入社区    来源:   点击: ]

  讲述:赵汉铭

  采录:洪家智 师懋德

  据说,关云长有个女儿,名叫关银屏,人们都称作“关三小姐”。这孩子生得娇小可爱,在孩子满月时,张飞也去贺喜了,还送去了一颗宝珠作为礼物给银屏,这颗宝珠还是早年刘、关、张三战吕布时,张飞从吕布戴着的那顶紫金冠上取下来的。传说这颗宝珠是当年司徒王允用连环计时,为了使贪财好色的吕布就范而镶在吕布的紫金冠上。它有鸡蛋那么大,闪闪发光,的确是一颗价值连城的宝珠。关家收到这颗宝珠后,就交给女儿随时带在身上,直到银屏长到十八岁,学文习武,练得一身本领。东吴曾派人来向关家求亲,被关云长轰走了。

  后来,荆州失守,关羽被害,银屏怀着为父报仇、为国雪恨的心情逃到成都,住在刘备身边。直到南方蛮夷作乱,诸葛亮领兵南征,起用了俞元人李恢共同平南。还亲自做媒,把关银屏许配给李恢的儿子李蔚为妻。当时,朝中很多人议论纷纷,有人劝银屏说:“你要是到俞元安了家,千里迢迢,何时才能返回西川和这里的亲人见面啊?另一方面,你的父仇和国家对你的期望,你如何报呀?”

  银屏经过思虑再三,毅然回答道:“原来的家仇国恨好像前宅失盗,眼下蛮夷反叛好像后院起火,把火扑灭,化敌为友,不更有利捉强盗吗?诸葛丞相看得清楚、想得周到,这门亲事我从了。”

  人们的心里明白了。银屏出嫁的那天,举国上下张灯结彩,男女老少齐来送行,生离死别,依依难舍。为了给大家留个纪念,银屏流着眼泪,当众写下了一首诗:

  拉弓不射回头箭,

  板上钉钉再回脚。

  自有昭君长做伴,

  喜唱苏武牧羊歌。

  银屏和李恢、李蔚父子帮助诸葛亮南征,立下了汗马功劳。后来,她就随着他们在俞元住下来,一直和当地百姓相处得很好,总是亲自教他们耕种、纺织、读书,和他们常来常往,亲如一家。大家都很尊敬她,称呼她为关三小姐。

  银屏非常想念故乡,却又舍不得离开当地百姓,便每天赶早起床,登上金莲山的山坡边遥遥朝北方瞭望,边仔细梳洗晨妆,这个地方至今还叫梳妆台。

  银屏死了以后,远远近近的人们披麻戴孝,把她和那颗随身携带了一生的宝珠,一起埋葬在梳妆台附近,叫关三小姐墓,墓碑上刻了一副对联:

  有骨人间藏,万古香馨金莲土,

  随君天上去,一家同在斗牛宫。

  据说那颗宝珠至今还深埋在金莲山上,所以山头上常常闪闪发光,就像有一道彩虹。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端