您当前位置: 人文 >> 掌故传说
万松寺与学仙童子
[ 玉溪网   发布时间:2013-05-24   进入社区    来源:   点击: ]

  讲述:徐玉映

  记录:马晓平

  在抚仙湖西岸的万松山上,有一座高大壮观的寺宇叫万松寺。关于万松寺还有一段传说。

  相传,大约是康熙二十四年,有一羽客(又称道士)名叫段泰利,他从宜良到江川途经万松山时,看到这里三面环山、一面临湖,山间古松参天、白云飘渺,胜似仙境。段泰利便在山上选了一处形似太师椅的山凹,募银建盖了这座雄伟壮观的寺院,寺内殿宇分前、中、后三层共三十九间,有佛像一百七十多尊,铜像一百尊。寺宇完工后,段泰利便邀请了一帮墨客好友前来吟诗作对赞颂万松寺。这一天,墨客们在寺宇大殿相聚,他们搜肠刮肚尽情发挥,但作出来的诗没有一首使段泰利满意。恰在这时,从门外进来一个十来岁的牧童,只见他衣领上斜插珐铜箫,手里拿着一根放牛棍。牧童来到大殿上,看了看墨客们写的诗作,禁不住笑了起来。段泰利一看这小放牛娃竟敢蔑视比他年龄大的文人,便走上前去说:“你笑哪样,莫不是你比他们写得好?”

  牧童头一歪说:“试试瞧吧。”段泰利忙叫人取笔来,牧童说:“不必了。”说完把放牛棍在砚台里蘸了一下,在铺开的纸上一口气写下了一副长联:

  上联是:放远处,遍惹渔樵耕读来,不能分他们一毫快乐。

  下联是:低头时,便过春夏秋冬去,何曾识自己半点寒温。

  落名是:学仙童子

  众人一看这龙飞凤舞、酣畅流利的狂草字体都惊叹不已。再细细领略诗意,大家更加惊叹!此联把万松寺的风光美景、地理面貌、气候环境写得活灵活现、惟妙惟肖。众人看完了对联,再回过头来看小牧童时,这牧童早已不知去向。后来段泰利便叫工匠把这两句长诗雕刻在木板上,悬挂在万松寺的门口,一直保存到现在。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端