您当前位置: 人文 >> 掌故传说
李恢试剑石的传说
[ 玉溪网   发布时间:2013-10-01   进入社区    来源:   点击: ]

□杨应康

  在澄江县城东北角约四公里的八哥岩山脚下,有一块高丈余、宽约六七尺的巨岩,岩上有一道宛若用剑劈过的痕迹,这就是澄江妇孺皆知的李恢试剑石。

  李恢,三国俞元(今澄江)旧城人,为当时有势力的南中大姓。相传,离八哥岩不远的山脚有眼泉井称三涧潭,其旁盖着李恢家庙,庙中经常出现一位很美丽的姑娘,习武练剑,本领甚是高强。有一次,李恢进家庙祭祖,正碰见姑娘在习武,高超的武艺使李恢看得发呆。这时,姑娘也看见李恢生得不凡,便主动对李恢说:“你愿学武艺吗?”李恢说,“愿拜姐姐为师姐”,同时下跪起誓,两人于是成了师徒关系,从此李恢就常来庙里练武。姑娘还赠李恢宝剑一把,李恢更是废寝忘食地练。不久,李恢学到一身武艺,师姐看在眼里,喜在眉梢。有一天,李恢刚进家庙,只听师姐说了一声“我给你指点前程”就不见了。李恢急忙四处寻找,结果见一条大蟒缠着巨岩,李恢过去举起剑喊道:“你休想吃我师姐。”但当剑落下时蟒不见了,石头上却留下了剑劈石的痕迹。李恢抽回宝剑看石上痕迹,恍然大悟,并悟出是师姐考核自己本领的招法,当即咬破食指,在石上用鲜血写下了誓言:壮志贯青虹,光芒射碧空。精诚贯铁石,时势造英雄。

  写完后,李恢便身背宝剑,到四川投奔刘备帐下,最终成为一代名将,名载史册。

  编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端