您当前位置: 人文 >> 掌故传说
罗阁罗藏与罗仙
[ 玉溪网   发布时间:2010-03-03   进入社区    来源:   点击: ]

□  蔡传斌

    江川李家山出土了一件“牛虎铜案”,许多专家解读作“牛虎互搏”,读出了“虎”的兽性,却忽略了“虎”的神性,要知道,虎在远古时代就已经成了滇中土著民族的图腾,先民们对虎敬若神灵,“虎”在土著民族文化中的意义是相当丰富的。

    关于这个观点,我们可以考据一下“澄江”在那些蛮荒年代使用过的几个地理名称。据《景泰云南图经志书》记载:“(澄江府)蛮云罗阁,汉语虎迹,一曰虎道,皆此地也。”从这段记载我们看出澄江的三个曾用名:罗阁、虎迹、虎道。前一个是当时土著民族的称呼,后一个归汉族使用。这一段说的是澄江的“城”与虎有关,也有人会有疑问,罗阁城与“虎”有什么关系?《景泰云南图经志书》一书中就作了言简意赅的注释:“蛮云虎为罗。”

    澄江的山也与虎有关。现在的梁王山又名罗藏山,《康熙河阳县志》记载的“河阳十景”之一的“罗藏朝云”就出现在这座山上。“罗藏山”中的“罗”有两层含义:第一种说法是罗藏山中有老虎,《景泰云南图经志书》有这样的记载:“又云罗阁为虎栅,昔有虎自碧鸡而渡滇池来,为民害,尝造虎栅杀之,故以名山。”出现在同一本史籍的还有另一种说法:“罗罗老则化为虎,送入此山,故曰罗藏。”其中的“罗罗”指的就是当地的土著民族,这些人死后希望化为虎,有点像汉人说的“羽化登仙”,从中我们也可以看出,虎在云南先民文化生活中已经被神化了。《道光澄江府志》解释说:“相传山藏宝物,故名罗藏。”这种说法估计是明代以后才流行起来的说法,已经沾染了尘世之气。

    澄江的水也与虎有关。抚仙湖在历史上有多个名字:唐代樊绰的《蛮书》称作“大池”,《洪武云南志书》称作“青鱼戏月湖”,《景泰云南图经志书》称作“罗仙湖”、“抚仙湖”。其中的“罗仙”,以“罗”为虎,就可以理解为“虎仙”,这是虎被当地土著民族神化的又一个证据。

    “罗阁、罗藏与罗仙”等与虎相关的地理名称始于哪个朝代呢?以“罗阁”为例,澄江从汉代到唐代都称作俞元,《康熙河阳县志》也记载:“(澄江)自汉置俞元,迨晋、宋、齐、梁及陈,隋皆因之。”因此唐代以前,“罗阁”这个与汉文化很难融合在一起的名字是不可能出现的。而在元代,元朝在澄江设置过罗伽万户,后又改作澄江路,也没有见到罗阁、虎迹之类的名称,元代以后就更不可能出现了。因此我们可以推断,“罗阁、罗藏与罗仙”带“罗”的地理名称最早很可能出现在南诏大理国澄江被土著民族统治的时期。同时我们也可以在澄江的府志、县志中《灾祥》的条目中看到元、明时期“河阳山多虎,旱潦相仍”的记载,“多虎”成了与“旱灾”、“水灾”、“地震”相提并论的祸患,虎的神秘、神圣意义已经荡然无存了。

编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端