您当前位置: 人文 >> 掌故传说
郭瑞祥与华宁柑桔
[ 玉溪网   发布时间:2010-03-26   进入社区    来源:   点击: ]

□ 范学友

    每当金秋时节,地处滇中东南的“中国泉乡”华宁县境内美丽的南盘江、曲江两岸就会闪烁金黄之色,飘荡着清清的桔香,呈现一派迷人陶醉的美景,迎来一批批来自华夏大江南北与海外不同肤色的客人。而这时,许多人就会想起华宁红红柑桔果子的开拓者、原县政协副主席、离休干部郭瑞祥同志。

    华宁县位于亚热河谷地带,土壤肥沃、气候温热、日照充足、水源丰富,是一个适宜种植特早熟柑桔的“天然温室”。郭瑞祥正是利用这里特殊的地理自然优势试验试种亚热柑桔,开启了当地人种植柑桔走上致富路的先河。

    郭瑞祥同志在其一生参加革命与工作的41年中,虽然从事柑桔生产的时间仅15年,但却与柑桔果树结下了不解之缘。即使离休后依然与柑桔果树相伴直到离开人世。1975年,他在禄丰公社(现属青龙镇)矣则试验种植柑桔,1977年创建禄丰村柑桔基地。1980年,在原玉溪地委书记段毓华、原华宁县委书记施以宽等地县领导的重视支持下,他在位于盘溪公社东南面、南盘江与曲江交汇处的牛山(原华宁“五七”干校农场)创建了牛山柑桔试验场。之后由于柑桔种植规模的不断扩大并向周围县区发展,故玉溪地委、行政公署决定在牛山柑桔场成立玉溪地区柑桔研究所,使牛山成为了玉溪乃至云南的柑桔生产研究中心。为了让县内外更多的柑桔种植者掌握与运用柑桔栽种技术,掌握柑桔经营管理方法,郭瑞祥同志不顾身患“帕金森氏病”(1990年染病),在走动不能自如的环境中还关注全县柑桔生产的动态,并花大量精力与心血将自己多年试种、栽培、管理柑桔的宝贵实践经验进行全面系统的总结归纳,编写出24万字(附有插图)的《柑桔栽培与经营管理》一书,并于1996年由云南科技出版社出版与面向全国公开发行。

    郭瑞祥同志1990年3月离休,但仍担任县政协委员。1989年—1990年两次被玉溪地区行署授予“有突出贡献的优秀专业技术人才”称号,1990年、1991年、1992年先后3次被玉溪行署表彰为“发展柑桔生产先进工作者”,并获“完成优质柑桔苗培育技术及示范推广项目科学进步三等奖”、“完成推广综合措施万亩柑桔见成效项目科学进步二等奖”、“完成千亩桔园规划设计及实施项目三等奖”。1992年2月,被云南省政协表彰为“先进政协委员”。

    在郭瑞祥同志的引领下,华宁县柑桔生产得到了迅猛发展,并辐射带动了新平、建水、峨山等地柑桔生产的大发展,建成了云南省第一个规范的千亩优质柑桔园新村柑桔场,华宁县也被列为云南省水果生产基地县,华溪镇柑桔批发市场还被认定为国家农业部定点市场,华溪、盘溪也成为远近闻名的响当当的“柑桔之乡”,一块让外地人向往的地方。柑桔树已成为华宁农村广大农民手中的一颗“摇钱树”,成为了广大农民增收致富的一大绿色产业,它不仅体现了良好的生态效益,而且还赢取了较佳的经济效益。

    郭瑞祥同志为开拓华宁柑桔新天地所作出的特殊贡献,当地人民将永世不忘。

编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端