您当前位置: 人文 >> 掌故传说
圆明寺的镇寺宝
[ 玉溪网   发布时间:2009-07-03   进入社区    来源:   点击: ]

□  玉溪新闻网讯(戴元勋)

    通海县河西镇圆明寺有三宝——泥塑、木雕、石刻。泥塑出自四川雕塑家黎广修(昆明筇竹寺五百罗汉塑造者)之手,有韦驮、玉皇大帝及两旁四大朝臣。木雕出自本地工艺家高应美之手,有大雄宝殿六扇隔门。石刻出自本地石匠普联清之手,有石狮一对。这三件作品技艺超凡脱俗,可以传世,堪称镇寺之宝。

    泥塑韦驮外形金刚体,内涵菩萨心,神形俱备,为世罕见。玉皇大帝及四大朝臣皆金身丈八,端庄慈祥,具有非凡神韵,使人生敬。据说,是圆明寺开山祖师圆泰和尚与黎广修相交相识,出于互相仰慕,黎广修为酬知己,从四川到云南留下的作品。木雕制作精巧,刻工细腻,层层镂空,布满奇山异水,传奇故事,其中仙凡道释人物百余,虽小如豆,但须眉皆现,神态各异,栩栩如生,令人叹为观止。据说,其工资用雕凿出的木渣与银子对称相付,可见其不凡价值。石刻狮子造形威猛生动,蹲踞玉皇阁两旁,威风凛凛,震慑八方。据说,圆泰选中这一作品后,特用银子“光”过(用银锭把雕凿出现的痕迹磨平),使之熠熠生辉,光照人影。尽管圆明寺不是十方丛林,但规模宏大,建筑精巧,气势恢弘,环境清幽,其中因有这三件镇宝而名声大振,游人纷纷慕名而来,四时不断。可惜,当年泥塑被当作“四旧”扫除,木雕毁于火灾,幸存者仅石刻——石狮一对,现在大悲阁前,用千钧之力托住前檐大厦柱子,护卫着佛寺的威严。

    三宝中泥塑、木雕俱失,至今人们仍在扼腕叹息,认为是不可弥补的损失,对留下来的石狮一宝就显得更为珍贵。这是本地河西石匠之作。河西石匠因技艺精湛超群而名播三迤,为人称道,他们各承家技,世代相传,其中能工巧匠辈出,善于雕龙刻凤者不少。他们凭着一把手锤,一支凿子,把坚硬的石头打凿成神似形似的狮象马鹿、石人石马,装点风景名胜,产生着特殊的文化效应,圆明寺留下的石狮就是一个例证。

    这对石狮高一米,长一米四,宽五公寸,造形威猛,双目圆睁,炯炯发光,摇头摆尾,灵动活泼,人们对着它,远观近视,大有一呼即跳,一喊即吼之势,惊叹它产生的魅力。这对石狮威力不减当年,现在既是镇寺宝,又成了石雕工艺的示范之作。随着经济、文化建设的发展,石雕工艺品需求不断增加,这一传统工艺的继承者,常常到此观摩学习,对石狮的整体结构和雕凿手法,以及产生的艺术效果,作深入探讨学习,在继承的基础上不断创新,发扬光大这一技艺,为当代建设做出新贡献。

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端