您当前位置: 人文 >> 掌故传说
玉溪一中与聂耳的“机缘”
[ 玉溪网   发布时间:2009-07-03   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

    聂耳的家乡在玉溪州城,他6岁开始在昆明上学,先后就读于昆明县立师范附小、云南十一县属联合中学、云南省立第一师范学校。聂耳虽未在玉溪念过书,但有一段与玉溪一中相关的经历。

    1930年2月2日,农历正月大年初四,聂耳和“玉溪青年改进会”的会员从昆明回家乡举办文艺晚会,这是聂耳第四次,也是最后一次回玉溪。演出地点选在玉溪县立初级中学(玉溪一中的前身)操场上。当晚,聂耳演出的节目有《高矮人》、《卖花姑娘》和话剧《春闺怨》等。

    聂耳到玉溪演出结束返校后,被“省师”的一个反动学生暗中监视。不久,因聂耳在昆明参加学生运动被叛徒告密,国民党地方政府列了一个“黑名单”,决定逮捕聂耳。为躲避国民党反动派的抓捕,聂耳于1930年7月10日,搭乘滇越铁路火车,经越南转至上海,到“云丰申庄”商号做店员。

    聂耳离别昆明前的6月19日,他在给二哥聂子明的信中说:“前几天玉溪教育局长上省的时候,他和我谈了好多次,约我毕业后到地方去服务,不是任县督学便是在县中教书,我已经答应了他。现在正式聘函还没有来,不过,多半会是这样。”聂耳信中所说的“县中”,即玉溪县立初级中学。

    历史是不能假设的,但人生的发展有一定的轨迹,特别是当人年轻的时候,一步走出,有可能改变人的一生。根据聂耳给二哥的信件推论,如果聂耳毕业前不发生被叛徒出卖,上了黑名单被抓捕的事件,那么,聂耳在省立第一师范学校毕业后,很可能回玉溪到“县中”当教师,而不会去上海当店员了。

    1935年7月17日,聂耳在日本鹄沼海滨游泳,不幸被海水夺去了年轻的生命,逝世时年仅23岁。

    1948年春,玉溪地下党派遣“民青”成员陆修伯(又名鲁橹)到玉溪中学(玉溪一中的前身,时称云南省立玉溪中学)任音乐教师。陆修伯到玉溪中学后,为纪念人民音乐家聂耳,组成了玉溪中学聂耳合唱团。

    赖乃琛在《回忆玉溪中学聂耳合唱团》文中介绍:“聂耳合唱团由陆修伯担任组织领导者,全团约八十余人。”“合唱团制作了团徽,团徽蓝底白字,上有聂耳的名字和五线谱,以《义勇军进行曲》开头的谱子‘5 1’为标志。”

    “合唱团当时演唱的曲目有《黄河大合唱》、《大路歌》、《毕业歌》、《义勇军进行曲》等,不仅把校内的人民音乐活动推向高潮,而且还团结教育了青年学生,对学生的思想进步发生了深远的影响。”

    赖乃琛还介绍:1948年下半年,玉溪中学和玉溪县立简易师范的师生在玉溪中学举行联欢晚会,由玉溪中学的聂耳合唱团与简师的星海合唱团联合演唱《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》等革命歌曲,整个场面激昂壮观,唱出了玉溪人民的心声……

    1948年7月17日是人民音乐家聂耳逝世13周年纪念日。合唱团的团员和全校师生举行纪念晚会,由陆修伯讲了聂耳的生平事迹,充分肯定了聂耳对近代中华民族音乐的贡献和伟大意义,号召家乡人民以聂耳为榜样,学习他的斗争精神,用音乐的力量去争取胜利。晚会上还举行了歌咏比赛。

    回顾历史,玉溪一中与人民音乐家聂耳有着特殊的“机缘”,玉溪一中的师生高唱着聂耳创作的革命歌曲,迎来了新中国的诞生。21世纪的今天,让我们共同缅怀聂耳为中国人民解放事业和中华民族音乐发展所建立的丰功伟绩,为把玉溪建设得更加和谐美好而努力奋斗!(汪陶勇)

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端