您当前位置: 人文 >> 掌故传说
卡多人的“情标”
[ 玉溪网   发布时间:2009-07-30   进入社区    来源:   点击: ]

    踏进新平县境内哀牢山东麓的哈尼族卡多山寨,只要心细的人就会在弯弯曲曲的石板路口、叮咚作响的山泉旁边,发现卡多青年男女悄悄留下的一封“情书”。有趣的是:这情书不是用笔在纸上写的,而是用小树叶或小树枝挽成的一束束爱情标志——“情标”。不要小看那各式各样的“情标”,它是卡多青年传递爱情的纽带,倾吐情语的暗号,用来感动情人的心怀,达到建立起真挚相爱的感情目的。

    卡多青年在某种场合相识后,若双方都有意,便开始约会了。在约会之前,双方要选定一种树木的枝叶作为约会的标志,多数青年则采用青嫩的绿树枝叶如“表牛”(一种有黏汁的植物)、绿松毛、椿树叶等,象征初恋的美好。不论男方或女方谁先到约会的地点,谁就扯一束青嫩的枝叶挽成“情标”留下,告诉情人已经按时来过了,当后到的情人见到那束绿叶时,一眼便知情人所等候的时间、地点,就沿青嫩绿叶尖所指示的方向寻觅。卡多青年约会的“情标”还很讲究,为了有所区别,情侣相约的“情标”样式各有不同,有的用几片小叶,表示几天后相会;有的挽成圆圈,表示团圆可望,有的绿叶夹黄,表示秋场再会;有的“情标”带荆刺或竹叶片时,则说明约会无指望,郑重暗示从此分手,真是各式各样,别出心裁。

    当男女双方表达了自己的爱情后,为了表示自己的一腔赤诚,使借助的“情标”含义更加深远,“情标”形式也改变了,它采用带有鲜花和果实的枝叶,做成特殊的“情标”,用来象征爱情的美好、纯洁、成熟。通过频留“情标”,双方达到了“踩烂泥田”的程度,即表示双方踩烂泥田一样不可自拔,情深意笃,于是他(她)们幸福的生活就从这里开始了。(作者:朱建军)

来源:哀牢山

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端