您当前位置: 人文 >> 掌故传说
李家山头的传说
[ 玉溪网   发布时间:2009-08-13   进入社区    来源:   点击: ]

    玉溪新闻网讯  相传在很早以前,玉溪坝子是一片荒野,茅草丛生,雾气茫茫。最初,由外地来玉溪的一户姓李的和一户姓郑的先到,他们环顾四周,只见玉溪坝子东西南北有群山环绕,心想日后要遇上洪水泛滥,坝子将会变成一片汪洋,我们李郑二家可以安居山头,打几只小舟,摆渡营生,再在山头上开荒地种植些粮食,岂不是一件美事吗!结果李郑二家商妥后,就先认了北山的一片,定居下来,并把这块地方取名叫做“李家山头”。后来进入玉溪坝子的移民越来越多,他们用勤劳的双手,一面开垦荒地,一面疏通河道,没有几年时间,整个玉溪坝子,就变成了五谷丰登的一块宝地。这时,李郑二家见到坝心不但没有成海,而是变成了良田好地,自己先来定居,却只占得个光秃秃的山垴包,真是后悔莫及。后来,有人就此编了两句顺口溜“李家山头来得早,认得一个光山垴”,一直流传至今。(北流)

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端