您当前位置: 人文 >> 掌故传说
马帮中的称谓
[ 玉溪网   发布时间:2009-09-04   进入社区    来源:   点击: ]

□  玉溪新闻网讯(戴元勋)

    过去的交通,靠人背马驮,从无路中走出路来;走的人马多了,便踏成了大路。如沿峨山、普河进“烟山”、“茶山”的就叫“迤南大路”。往来于大路间的人马,便称为“马帮”。

    “帮”即拉帮结伙的意思。因为路远,行路难,所以要拉帮结伙,人多势众才能抵御来自自然界和社会上的各种侵害。比如从通海到澜沧、车里(今井浴)有二千多里(华里),要走一个多月,其间既要闯过烟瘴之地,又要防御毒蛇猛兽的侵犯,还要和沿途的土匪、路霸作斗争,所以必须结帮而行。这“帮”少则几十人马,多则百多人马,为一个大老板或几个老板所共有。这么多的人马上路,当然要有严密的组织和严明的分工,才能成为一个统一的整体,于是产生了一些特别的称谓,如“锅头”、“马脚”等等。什么是“锅头”呢?原来马帮是以“锅”为单位组成的,“锅”是罗锅,用铜打成,平时枪在马驮子上,用时取下来埋锅造饭。几人、十几人蹲在一起吃一锅饭,其中的头领并称为“锅头”。几个锅头合起来,便产生了“二锅头”;几个二锅头不但资本大,而且胆识过人,能总揽一帮的事务,是马帮中的最高领导人。至于帮工则称为“马脚”,客气一点称“赶马哥”。“马脚”白天赶马上路,跋山涉水,晚上割草上料,埋锅造饭,照料了马匹还得服侍锅头,活计相当辛苦,以“马脚”而称他们是非常形象的。

    时代在前进,解放后各种事业飞跃发展,“马帮”这一行业已由公路运输所取代,但马帮中的“锅头”、“马脚”等称谓并没有消失,至今还保留在人们的心头上。随着时间的推移,现代人因不了解那特定环境中产生的特别称谓,有的书面上把“马锅头”记为“马哥头”,以致产生了歧意,既有悖于它的本意,又使人产生误解,有必要加以说明,以免以讹传讹,贻误他人。

编辑:宋礼春

编辑:宋礼春
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端